Upaya Pengembangan Objek Wisata Hot Spring Berdasarkan Analisis SWOT - Asmini, Ni Made Budi; Meitriana, Made Ary; Tripalupi, Lulup Endah (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman dan strategi pengembangan dari objek wisata Gitgit Hot Spring di Desa Gitgit Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng.  Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke objek wisata Gitgit Hot Spring. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan yang dimiliki objek wisata Gitgit Hot Spring adalah ciri khusus yang banyak diminati wisatawan, kebersihan dan kelestarian lingkungan, ketersediaan air bersih, kesopanan dan keramahan pengelola objek wisata. Kelemahan objek wisata ini adalah kurangnya listrik untuk penerangan jalan dan kurangnya kesigapan dari pengelola objek wisata untuk memberikan pelayanan kepada wisatawan. Peluang dari objek wisata ini adalah keberadaannya tidak bertentangan dengan aturan hukum, adanya kerja sama antara pemerintah dan masyarakat untuk pengembangan objek wisata, dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat serta keunikkan objek wisata Gitgit Hot Spring bagi wisatawan untuk kembali mengunjungi objek wisata tersebut. Ancaman dari objek wisata Gitgit Hot Spring adalah kurangnya promosi dan informasi mengenai objek wisata tersebut di internet maupun media sosial, terdapat objek wisata sejenis di Kabupaten Buleleng dan terdapat objek wisata lain disekitar objek wisata Gitgit Hot Spring. Strategi pengembangan yang tepat untuk diterapkan objek wisata ini adalah strategi pengembangan produk.