Studi Kelayakan Usaha Budidaya Rumput Laut pada Kelompok Bina Karya di Desa Patas, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng - Arianton, Kadek; Meitriana, Made Ary; Haris, Iyus Akhmad (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha budidaya rumput laut pada kelompok Bina Karya di Desa Patas, kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng yang ditinjau dari keseluruhan aspek studi kelayakan bisnis diantaranya aspek keuangan dan aspek non keuangan yang meliputi aspek hukum, aspek lingkungan, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi dan aspek manajemen sumber daya manusia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh dengan teknik cheklist, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif pada aspek hukum, lingkungan, pasar dan pemasaran, teknologi dan manajemen sumber daya manusia dan teknik analisis studi kelayakan pada aspek keuangan. Pada aspek keuangan menggunakan 2 (dua) metode kelayakan investasi yaitu: payback period (PP), net present value (NPV). Hasil analisis menunjukan bahwa usaha budidaya rumput laut ditinjau dari aspek hukum belum layak dijalankan, aspek lingkungan sudah layak dijalankan, aspek pasar dan pemasaran sudah layak, aspek teknis dan teknologi sudah layak, aspek manajemen sumber daya manusia sudah layak dan aspek keuangan sudah layak yaitu hasil perhitungan PP sebesar6 bulan 21 hari < umur ekonomis peralatan yang digunakan 4 tahun, dan hasil perhitungan NPV sebesar Rp 319.000.000  > 0 (Positif).