Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keberlanjutan Organisasi Nirlaba (studi pada Organisasi Kakak Asuh Bali) - Wiratnadi, I Putu; Meitriana, Made Ary; Indrayani, Luh (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dan faktor yang paling dominan mempengaruhi keberlanjutan organisasi nirlaba (studi pada organisasi Kakak Asuh Bali).Jenis penelitian ini adalah penelitian faktorial.Subyek dalam penelitian ini adalah organisasi nirlaba Kakak Asuh Bali dengan jumlah relawan sebanyak 80 orang relawan.Metode pengumpulan data yang digunakan berupa kuisioner dan dokumentasi. Data diianalisi dengan menggunakan analisis faktor dengan program SPSS 16.0 for windows.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat empat faktor yang mempengaruhi keberlanjutan organisasi nirlaba (studi pada organisasi Kakak Asuh Bali), yaitu faktor kepemimpinan dengan nilai variance sebesar 30,353%, faktor komunikasi dengan nilai variance sebesar 25,027%, faktor motivasi dengan nilai variance sebesar 22,483%, faktor koordinasi dengan nilai variance sebesar 22,136%. Faktor yang paling dominan mempengaruhi keberlanjutan organisasi nirlaba (studi pada organisasi Kakak Asuh Bali) adalah faktor kepemimpinan dengan nilai variance sebesar 30,353%.