Pemanfaatan Global Positioning System Untuk Pelacakan Objek Bergerak - Purnama, Bambang Eka (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2009)
Saat ini teknologi komputer tidak lagi hanya digunakan sebagai sarana komputerisasi dan pengolahan kata (word processor) tetapi juga sebagai sarana untuk sistem keamanan benda bergerak. Dengan mengetahui lokasi koordinat sebuah benda maka akan diketahui posisi pastinya dengan meletakkan di fasilitas online google map. Sehingga di dalamnya akan bisa diketahui lokasi pasti didalam peta. Penelitian ini dilakukan karena sulitnya melacak keberadaan kendaraan atau benda bergerak lainnya pada lokasi tertentu. Dengan dilakukan penelitian ini sehingga dapat memberi kemudahan dalam pelacakan tersebut. Â  Penelitian ini bertujuan untuk membangun pelacakan benda bergerak.Â  Agar dapat mengetahui keberadaan mobil tersebut dan menjadikan lebih aman. Alat yang digunakan untuk melakukan penelitian ini menggunakan GPS Tracker CT-58. Sedangkan implementasinya dibatasi hanya pada mobil. Hasil dari penelitian ini dapat bermanfaat dan membantu para pemilik mobil pribadi maupun persewaan.