Pembuatan Video Profil Sekolah Dasar Muhammadiyah 20 Surakarta - Sumarno, Novian Dwi (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstrak : Penyajian informasi dengan menggunakan sarana multimedia merupakan salah satu cara yang tepat untuk mempermudah menyampaikan pesan dalam bentuk audio maupun visual. Sarana multimedia juga mampu menghasilkan sesuatu menjadi lebih hidup dan menarik, salah satu penerapan multimedia dalam penelitian adalah untuk menvisualisasikan sebuah video profil SD Muhammadiyah 20 Surakarta yang saat ini belum memiliki sarana untuk mempromosikan diri kepada masyarakat dalam bentuk video profil. Dengan menggunakan video profil diharapkan dapat sebagai media informasi dan sarana promosi kepada masyarakat sekaligus sebagai dokumentasi. Manfaat dari penelitian ini adalah digunakan sebagai media penyampaian informasi, promosi, dan dokumentasi mengenai SD Muhammadiyah 20 Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yang meliputi: kepustakaan, observasi, wawancara dan metode analisis. Penelitian meliputi : perancangan, pengambilan gambar, capturing, pengeditan, uji coba, dan implementasi. Hasil dari penelitian ini adalah pembuatan video profil dengan menggunakan komputer multimedia yang dapat digunakan sebagai media informasi dan sarana promosi kepada masyarakat pada umumnya. Kata Kunci: video profil, multimedia Abstract : The presentation of information using multimedia tools is one way to simplify the message in the form of audio or visual. Multimedia tools are also able to produce something more lively and interesting, one of the multimedia application in research is to visualize a video profile of SD Muhammadiyah 20 Surakarta that do not have yet the means to promote themselves to the public in the form of video profiles. By using video profiles can be expected as a medium of information and means of promotion to the public as well as documentation. The benefits of this research are used as communication media, promotion, and documentation of SD Muhammadiyah 20 Surakarta. This research used data collection methods include: literature, observation, interviews and analysis methods. Research includes: designing, shooting and capturing, editing, testing, and implementation. The result of this research is making a video profile by using multimedia computer that can be used as a medium of information and means of promotion to the public. Keywords: video profiles, multimedia