STUDI KOMPARASI RAGAM DAN KELIMPAHAN COPEPODA PLANKTONIK YANG HIDUP DI PERAIRAN PANTAI MERTASARI DAN KEDUNGU - Ni Wayan Agus Sinarsih .; Dr. Ida Bagus Jelantik Swasta,M.Si .; Dr. Ni Luh Putu Manik Widiyanti,S.Si,M . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Ada tiga tujuan dari penelitian ini adalah (1) ragam dan kelimpahan copepoda planktonik yang hidup di perairan pantai Mertasari dan pantai Kedungu, (2) indeks similaritas jenis copepoda planktonik yang ada di pantai Mertasari dan pantai Kedungu, (3) perbedaan tingkat keragaman dan kelimpahan copepoda planktonik antara pantai Mertasari dan pantai Kedungu. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian lapangan (field study) yang kemudian dilanjutkan dengan penelitian laboratorium. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh copepoda planktonik yang hidup di perairan pantai Mertasari dan pantai Kedungu sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sebagian copepoda planktonik yang hidup di perairan pantai Mertasari dan pantai Kedungu yang terperangkap dalam botol plakon yang diambil pada beberapa titik wilayah tersebut dengan menggunakan planktonet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Indeks diversitas (H’) copepoda planktonik di pantai Mertasari dan kedungu yaitu sebesar 2,443 dan 2,522, (2) Kemelimpahan Relatif (KR) tertinggi di pantai Mertasari dimiliki oleh spesies Longipedia sp. (15,807%) dan di pantai Kedungu dimiliki oleh spesies Herpaticus sp. (19,230%), (3) Indeks similaritas (S) copepoda planktonik di pantai Mertasari dan pantai Kedungu tergolong tinggi sebesar 0,75 (4) terdapat perbedaan yang cukup signifikan dalam hal ragam dan kelimpahan copepoda planktonik di pantai Mertasari dan Kedungu. Kata Kunci : komparasi,ragam, kemelimpahan, copepoda planktonik. There are three purpose of this study such as (1) the variety and abundance of copepods planktonik that live in coastal waters of Mertasari and Kedungu beach. (2) An index of similarity types of copepods planktonik on Mertasari and Kedungu beach, (3) the degree of diversity and abundance of copepods planktonik between Mertasari beach and Kedungu beach. This research is a qualitative research design field (field study) followed by laboratory research. The population in this study whole copepods planktonik that live in coastal waters of Mertasari and Kedungu beach while samples in this study were mostly copepods planktonik that live in coastal waters of Mertasari and Kedungu beach trapped in a bottle plakon taken at some point in the region by using planktonet , The results showed that: (1) The diversity index (H ') in coastal copepods planktonik Mertasari and Kedungu amounting to 2,443 and 2,522, (2) Relative abundance (KR) is the highest on Mertasari beach owned by the species of Longipedia sp. (15.807%) and on Kedungu beach owned by the species of Herpaticus sp. (19.230%), (3) the similarity index (S) planktonik copepods in Mertasari and Kedungu beach were relatively high at 0.75 (4) there is a significant difference in terms of the variety and abundance of planktonik copepods in Mertasari and Kedungu beach.keyword : comparative, diversity, abundance, planktonik copepods.