FENOLOGI, FISIOGNOMI DAN PERIODISITAS SPESIES TANAMAN CABAI DI DESA BATURITI KABUPATEN TABANAN - Gokmaria Susiyanti Nababan .; Prof. Dr. Nyoman Wijana,M.Si .; Dr. Ni Luh Putu Manik Widiyanti,S.Si,M . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Fenologi spesies tanaman cabai, (2) Fisiognomi spesies tanaman cabai, (3) Periodisitas spesies tanaman cabai, (4) Masing-masing karakter cabai terhadap fenologi, fisiognomi dan periodisitasnya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif. Tempat penelitian Desa Baturiti Kabupaten Tabanan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh spesies tanaman cabai. Sampel penelitian ini adalah 30 pohon cabai besar, 30 pohon cabai keriting dan 30 pohon cabai rawit. Pengambilan sampel dilakukan secara secara acak. Pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan kajian pustaka. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Fenologi ketiga spesies tanaman cabai memiliki persamaan terlihat pada perkecambahan dan munculnya daun pertama, sedangkan perbedaan yaitu pada munculnya pertumbuhan cabang, pembungaan dan pembuahan, (2) Fisiognomi ketiga spesies tanaman cabai memiliki Persamaan pada life form, bentuk daun, bentuk bunga, tipe buah dan jenis akar sedangkan perbedaan yaitu terlihat pada tinggi tanaman, ukuran buah, tekstur buah dan rasa buah. (3) Periodisitas ketiga spesies tanaman cabai memiliki persamaan pada perubahan daun sedangkan perbedaan tampak pada pembungaan, pembuahan kecil, sedang dan besar. (4) Karakteristik masing-masing fenologi, fisiognomi dan periodisitas tanaman cabai menunjukkan adanya perbedaan pada masa pembungaan dan pembuahan, ukuran buah, tekstur buah, rasa buah. Kata Kunci : Fenologi, Fisiognomi, Periodisitas, Cabai besar, Cabai keriting, Cabai rawit The aims of this research are to know (1) phenology chili plant species, (2) physiognomy chili plant species, (3) periodicity chili plant species, (4) Each character chili on phenology, physiognomy and periodicity. Type of research is descriptive. The population in this study are all plant of chili species. The sample of this research was 30 each of chili plant. Sampling was done randomly. The collection of data using the method of observation, interviews and a literature review. The collected data was then analyzed descriptively. The results of this research indicate (1) Phenology of the each chili plant have similar on germination and emergence of the first leaf, while the difference is the emergence of branch growth, flowering and fruiting, (2) physiognomy of the each chili plant have similarity life form, leaf shape and type of fruit while the difference are size of fruit, texture and taste of the fruit. (3) periodicity of the each chili plants have similarities at the changing leaves while the differences seen in flowering, fruiting small, medium and large. (4) The characteristics of each phenological, physiognomy and periodicity of chili plants showed difference in the time of flowering and fruiting, size, texture and taste of the fruit. keyword : Phenology, Physiognomy, Periodicity, Capsicum annuum var. abreviata Eingerhuth, Capsicum annuum var. longum Sendt, Capsicum frustescens