ANALISIS JAMUR MIKROSKOPIS PADA RHIZOSFER DI LAHAN PERKEBUNAN STROBERI (Fragaria ananassa var. rosa linda) DAN DI HUTAN DASONG, DESA PANCASARI, KECAMATAN SUKASADA, KABUPATEN BULELENG, BALI - Putu Cindy Arista .; Prof. Dr. Ni Putu Ristiati, M.Pd. .; Drs. Sanusi Mulyadiharja,M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah koloni dan keanekaragaman genus jamur mikroskopis pada rhizosfer tanaman di lahan perkebunan stroberi (Fragaria ananassa var. rosa linda) dan di Hutan Dasong. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif. Metode yang digunakan yakni survei, pengambilan sampel, uji laboratorium, dan eksplorasi. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh jamur mikroskopis pada rhizosfer tanaman di lahan perkebunan dan di Hutan Dasong, sedangkan obyek adalah isolat jamur mikroskopis pada rhizosfer tanaman di lahan perkebunan dan di Hutan Dasong. Tahapan dari penelitian ini terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap purifikasi, tahap identifikasi, dan analisis data. Berdasarkan hasil uji hipotesis terdapat perbedaan jumlah koloni jamur mikroskopis pada rhizosfer tanaman di lahan perkebunan stroberi dan Hutan Dasong. Jumlah koloni jamur pada rhizosfer tanaman di lahan perkebunan lebih banyak daripada di Hutan Dasong, namun keanekaragaman genusnya berbanding terbalik. Pada lahan perkebunan diperoleh 9 (sembilan) isolat jamur rhizosfer antara lain Fusarium (1 isolat), Penicillium (1 isolat)¸ Scopulariopsis (1 isolat)¸ Epicoccum (1 isolat)¸ Trichoderma (3 isolat)¸ Mucor (1 isolat)¸ dan Aspergillus (1 isolat). Sedangkan dari hasil isolasi di Hutan Dasong, diperoleh 12 (dua belas) isolat jamur rhizosfer yang termasuk ke dalam genus Penicillium (3 isolat), Mucor (1 isolat), Fusarium (1 isolat), Trichoderma (2 isolat), Verticillium (1 isolat), Rhizopus (1 isolat), Aspergillus (2 isolat), dan Gliocladium (1 isolat). Sehingga total jumlah genus jamur rhizosfer yang ditemukan di lahan perkebunan stroberi dan Hutan Dasong adalah 10 (sepuluh) genus dengan satu isolat yang memiliki ciri makroskopis dan mikroskopis yang sama yaitu isolat K9 dan H10.Kata Kunci : jamur mikroskopis, rhizosfer, perkebunan stroberi, Hutan Dasong This study aims to determine the differences number of colonies and the diversity genus of microscopic fungi in rhizosphere strawberry farm (Fragaria ananassa var. rosa linda) and Dasong Forest. This research is a descriptive exploratory. The method used are surveys, sampling, laboratory testing, and exploration. The subjects in this study are all microscopic fungi in the rhizosphere of strawberry farm and rhizosfer of plant in Dasong Forest, while the object is a microscopic fungal isolates in the rhizosphere of strawberry farm and rhizosfer of plant in Dasong Forest. Stages of this study consisted of preparation stage, implementation stage, purification, identification, and analysis of data. Based on the results of hypothesis testing there are differences in the number colonies of microscopic fungi in the rhizosphere of plants in strawberry farm and Dasong Forest. The number of fungal colonies in the rhizosphere strawberry farm more higher than in Dasong forest, but the diversity of the genus inversely. On the strawberry farm acquired 9 (nine) fungal isolates include Fusarium (1 isolate), Penicillium (1 isolate) ¸ Scopulariopsis (1 isolate) ¸ Epicoccum (1 isolate)¸ Trichoderma (3 isolates)¸ Mucor (1 isolate)¸ and Aspergillus (1 isolate). While the results of the isolation in the Dasong Forest, obtained 12 (twelve) fungal isolates belong to the genus Penicillium (3 isolates), Mucor (1 isolate), Fusarium (1 isolate), Trichoderma (2 isolates), Verticillium (1 isolates ), Rhizopus (1 isolate), Aspergillus (2 isolates), and Gliocladium (1 isolate). So the total number of rhizosphere fungi genus were found in strawberries and forest plantations Dasong is 10 (ten) genus with one isolate has a characteristic macroscopic and microscopic same that isolates K9 and H10. keyword : microscopic fungi, rhizosphere, strawberry farm, Dasong Forest