Perubahan Densitas Seed, Seedling, Sapling, Dan Mature Spesies Tumbuhan Pakan Kera Di Hutan Wisata Monkey Forest, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar - Ida Ayu Indra Putri Dewangkara .; Prof. Dr. Nyoman Wijana,M.Si .; Dr. I Wayan Sukra Warpala,S.Pd,M.Sc . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) seberapa besar densitas seed/fruit, seedling, sapling dan mature spesies tumbuhan pakan kera dan (2) pola perubahan seed/fruit, seedling, sapling dan mature spesies tumbuhan pakan kera. Penelitian ini dilakukan di Hutan Wisata Monkey Forest, Ubud, Gianyar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh spesies tumbuhan yang ada di area Hutan Wisata Monkey Forest dengan luas area ± 27 hektar, sedangkan sampel pada peneltian ini adalah spesies tumbuhan yang termasuk kategori tumbuhan pakan alami kera yang berjumlah 6 spesies yaitu Antidesmus bunius, Ficus racemosa L, Pterospermium javanicum, Baccaurea racemosa, Glyricida sepium, dan Bachania arboresces. Teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan sistematik sampling dengan menggunakan metode kuadrat dengan ukuran 1x1 untuk seed/fruit dan seedling, 5x5 untuk sapling, dan 10x10 untuk mature sebanyak 35 kuadrat. Data dianalisis dengan menggunakan statistik ekologi dan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) besar densitas setiap tumbuhan pakan alami berbeda-beda, yaitu Ficus racemosa L (seed/fruit 24,5%, seedling 24,49%, sapling 21,43%, dan mature 16,66%), Antidesmus bunius (seed/fruit 22,6%, seedling 18,78%, sapling 18,57%, dan mature 16,67%), Baccaurea racemosa (seed/fruit 44,25%, seedling 43,88%, sapling 40,71%, dan mature 36,67%), Glyricida sepium (sapling 7,14% dan mature 11,67%), Pterospermium javanicum (seed/fruit 7,9%, seedling 8,16%, sapling 8,57%, dan mature 13,33%), dan Bachania arboresces (seed/fruit 1%, seedling 3,47%, sapling 3,57%, dan mature 5%). (2) terdapat 2 pola perubahan densitas yaitu pola struktur tidak seumur dengan tipe kurva L dan kurva J serta pola struktur bentuk cadangan. Kata Kunci : Densitas, Pakan Alami Kera, Stadia Pertumbuhan. This research was aims to determine (1) how much the density of seed/fruit, seedling, sapling and mature monkeys feed plant and (2) the pattern changes of seed/fruit, seedling, sapling and mature monkeys feed plant. The location this research at Monkey Forest, Ubud, Gianyar. This type of research is explorative research. The population in this research are all plant species that exist in the area of Monkey Forest with an area of ± 27 hectares, while the sample of this research is a plant species belonging to the category of natural feed of monkeys plants totaling 6 species that are Antidesmus bunius, Ficus racemosa L, Pterospermium javanicum, Baccaurea racemosa, Glyricida sepium, and Bachania arboresces. Data collection techniques of this research is to use systematic sampling, using squares method, with 1x1 to seed/fruit and seedling, 5x5 for sapling, and 10x10 for mature as much as 35 squares. Data were analyzed using statistical ecology, and descriptive. The results showed (1) a large density of every natural feed plants vary, that are yaitu Ficus racemosa L (seed/fruit 24,5%, seedling 24,49%, sapling 21,43%, dan mature 16,66%), Antidesmus bunius (seed/fruit 22,6%, seedling 18,78%, sapling 18,57%, and mature 16,67%), Baccaurea racemosa (seed/fruit 44,25%, seedling 43,88%, sapling 40,71%, and mature 36,67%), Glyricida sepium (sapling 7,14% and mature 11,67%), Pterospermium javanicum (seed/fruit 7,9%, seedling 8,16%, sapling 8,57%, and mature 13,33%), and Bachania arboresces (seed/fruit 1%, seedling 3,47%, sapling 3,57%, and mature 5%). (2) there are two patterns of density changes, namely uneven-age structural pattern with the type L curve and J curve and the reserve structural pattern.keyword : Density, Natural Feed of Monkey, Growth Stadia.