KOMBINASI AIR CUCIAN BERAS IR 64 DAN KOMPOS CAIR KULIT PISANG KEPOK (Musa acuminata) MENINGKATKAN PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI MERAH BESAR (Capsicum annum L.) - Ni Kadek Ria Paramita Lestari .; Prof. Dr. I Made Sutajaya,M.Kes. .; Ida Ayu Putu Suryanti,S.Si.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pertumbuhan tanaman cabai merah besar (Capsicum annum L.) dengan pemberian air cucian beras IR 64, kompos cair kulit pisang kepok dan interaksi dari air cucian beras IR 64 dengan kompos cair kulit pisang kepok. Rancangan yang digunakan adalah rancangan faktorial 3x3 dengan 4 kali ulangan dengan volume 0 ml, 100 ml dan 200 ml. Parameter yang diamati adalah tinggi, jumlah daun, dan berat basah tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air cucian beras, kompos cair kulit pisang kepok dan interaksi dari air cucian beras IR 64 dengan kompos cair kulit pisang kepok meningkatkan tinggi, jumlah daun, dan berat basah tanaman. Volume air cucian beras IR 64 terbaik adalah 200 ml dengan peningkatan sebesar 83,5%, volume kompos cair kulit pisang kepok terbaik adalah 100 ml dengan peningkatan sebesar 96,8%, dan interaksi antara 200 ml air cucian beras IR 64 dengan 100 ml kompos cair meningkat sebesar 113%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa interaksi antara air cucian beras IR 64 200 ml dan kompos cair kulit pisang kepok 100 ml paling optimal dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai merah besar (Capsicum annum L.).Kata Kunci : Air cucian beras, kompos cair, kulit pisang kepok, pertumbuhan, cabai merah besar. This study aims to determine the increase in the growth of large red chili pepper plant (Capsicum annum L.) by giving IR 64 rice water, liquid compost banana peels kepok and a interaction of IR 64 rice water with liquid compost banana peels kepok (Musa acuminata). The design used was a 3x3 factorial design with four replications with a volume of 0 ml, 100 ml and 200 ml. Parameters measured were height, number of leaves and the plant fresh weight. The results showed that addition of IR 64 rice water, liquid compost banana peels kepok and a combination of IR 64 rice water with liquid compost banana peels kepok increase the height, number of leaves and the plant fresh weight. The volume of IR 64 rice water is best to 200 ml with an increase of 83.5%, the volume of liquid compost banana peels kepok is 100 ml with an increase of 96.8 %, and a interaction of 200 ml IR 64 rice water with 100 ml of liquid compost increased by 113 %. It can be concluded that the combination of IR 64 rice water and 200 ml of liquid compost banana peels 100 ml kepok most optimal in increasing plant growth large red chilli pepper ( Capsicum annum L. )keyword : Water washing rice, liquid compost, banana peels kepok, growth, big red chili