STUDI PENGELOLAAN SAMPAH MENGGUNAKAN POLA 4R (REUSE, REDUCE, RECYCLE, REMOVE) DI KAWASAN WISATA LOVINA - Hema Alini Manihuruk .; Prof. Dr.Ida Bagus Putu Arnyana, M.Si .; Dr. I Wayan Sukra Warpala,S.Pd,M.Sc . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pelaksanaan pola 4R dalam pengelolaan sampah di kawasan wisata Lovina, (2) peran masyarakat dalam pelaksanaan pengelolaan sampah menggunakan pola 4R di kawasan wisata Lovina, (3) kendala-kendala yang dialami oleh masyarakat dalam pelaksanaan pengelolaan sampah menggunakan pola 4R di kawasan wisata Lovina. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian evaluasi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang menjadi penghasil sampah di kawasan wisata Lovina. Sampel penelitian ini adalah 25 orang dari pedagang, 25 orang dari pengusaha, 25 orang dari pengunjung dan 25 orang dari penduduk setempat. Pengambilan sampel dilakukan berdasarkan pada kemerataan setiap sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner, dan kajian pustaka. Data yang telah terkumpul menggunakan kuesioner selanjutnya dianalisis menggunakan Skala Likert. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) dalam pelaksanaan pola 4R dalam pengelolaan sampah di kawasan wisata Lovina masyarakat lebih memilih menggunakan Remove (hasil persentase 25,84%), (2) hasil analisis kuesioner menunjukkan bahwa 79,79% responden menjawab setuju pada pernyataan-pernyataan kuesioner yang berarti masyarakat ikut berperan dalam pelaksanaan pengelolaan sampah menggunakan pola 4R di kawasan wisata Lovina, (3) kendala-kendala yang dialami oleh masyarakat adalah keterbatasan alat, kurangnya sosialisasi dari pemerintah setempat, dan kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan.Kata Kunci : 4R, Kawasan Wisata Lovina, Pengelolaan Sampah This study aims to determine(1) 4R pattern implementation in waste management in the tourist area Lovina, (2) the role of the community in the implementation of waste management using 4R pattern in the tourist area of Lovina,(3) constraints experienced by the community in the implementation of waste management using 4R pattern in the tourist area Lovina. This type of research is research evaluation. The population in this study are all people who become waste producer in the tourist area Lovina. The sample was 25 people from merchants, 25 people from employers, 25 people from visitors and 25 people from the local population. Sampling was done based on the equity of each sample. The data collection is done by using the method of observation, interviews, questionnaires, and literature review. The collected data was then analyzed using a questionnaire using Likert Scale. The results of this study indicate (1) in the implementation of the 4Rs patterns in waste management in the tourist area Lovina communities prefer to use the Remove (the percentage of 25.84%), (2) the results of questionnaire analysis showed that 79.79% of respondents agreed to the statements questionnaire which means the community had a role in the implementation of waste management using 4R pattern in the tourist area of Lovina, (3) the constraints experienced by the public is of limited equipment, lack of socialization of the local government, and public awareness of environmental cleanliness.keyword : 4R, the tourist area of Lovina, Waste Management