Perancangan Inovasi Konten Web Radio Streaming Dan Podcasting Pada Radio Puspa FM Pacitan - Nugroho, Nur Cahyo; Purnama, Bambang Eka (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2012)
Abstrak : Pada umumnya dunia penyiaran radio dengan memakai pemancar elektronik analog pada spectrum frekuensi, termasuk radio Puspa FM Pacitan saat ini, sangat terbatas dengan ruang dan waktu dalam bersiaran. Apalagi dengan sifat radio hanya suara yang dapat didengarkan secara sekilas, membuat pendengar yang baru saja bergabung akan kehilangan informasi secara lengkap. Sehingga pada era multimedia seperti saat ini, Web Radio Puspa akan menjawab tantangan tersebut, yaitu  dengan inovasi sajian konten web Radio Puspa FM yang berisi streaming, suara rekaman materi siaran atau podcasting beserta tulisan dan gambar atau video, berserta pesan singkat ataupun komentar yang terhubung dengan social media.  Sehingga dengan konten web ini, sajian radio tetap dapat dinikmati para penggemarnya tanpa mengenal ruang dan waktu, bahkan bisa mendapatkan informasi yang telah berlalu dengan berulang-ulang. Kata kunci : radio, web, konten   Abstract : In general, the world of radio broadcasting using analogue electronic transmitter on the frequency spectrum, including radio Pacitan Puspa FM current, very limited with space and time in broadcasting. Moreover, the nature of radio noise that can be heard only at a glance, making listeners who recently joined the full information loss. So that the multimedia era like today, Web Radio Puspa FM will answer this challenge, with innovative offerings Puspa FM web content containing streaming radio, sound recordings broadcast material along or podcasting  with text and images or video, along with a short message service or comment that is connected with social media. So with web content, the radio dish can be enjoyed by his fans regardless of time and space, can even get the information  that had been passed repeatedly. Keywords: radio, web, content