HUBUNGAN VARIASI KONSENTRASI GETAH KAMBOJA (Plumeria acuminata W.T. Ait) TERHADAP PERBEDAAN DIAMETER ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus - Agus Putu Adi Wyadnya Yoga .; Prof. Dr. Ni Putu Ristiati, M.Pd. .; Drs. Sanusi Mulyadiharja,M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) adanya pengaruh konsentrasi getah kamboja (Plumeria acuminata W.T. Ait) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan (2) konsentrasi getah kamboja (Plumeria acuminata W.T. Ait) yang paling efektif diberikan untuk menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen sungguhan (true experimental research). Terdapat tiga jenis variabel pada penilitian ini, diantranya variabel terikat, variabel bebas dan variabel kontrol. Variabel terikat pada penilitian ini ialah pertumbuhan Staphylococcus aureus dalam bentuk diameter zona hambatan, sedangkan variabel bebasnya adalah konsentrasi getah dari pohon kamboja dengan konsentrasi 20%, 40%, 60% dan 80%. Untuk variabel kontrol terdiri dari beberapa variabel berbeda yaitu lingkungan tempat inkubasi meliputi suhu, kelembaban, lama perlakuan dan pH. Pengaruh konsentrasi getah kamboja dianalisis menggunakan analisis oneway ANOVA . Untuk mengetahui keefektivan getah kamboja digunakan uji MIC dan uji MBC. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh konsentrasi getah kamboja terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Pengaruh ini ditunjukkan dengan perbedaan rerata diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus Secara berturut-turut dari konsentrasi ekstrak 20%, 40%, 60% dan 80% didapatkan rerata zona hambatan pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus sebesar 0,85 cm, 1,15 cm, 1,42 cm dan 1,73 cm. Sedangkan berdasarkan hasil uji MIC dan MBC menunjukkan bahwa konsentrasi paling efektif dari ekstrak kasar getah kamboja untuk membunuh bakteri adalah konsentrasi 35%.Kata Kunci : Efektivitas, Kamboja(Plumeria acuminata W.T. Ait), Konsentrasi, Pertumbuhan, Staphylococcus aureus This research was aimed to know: (1) the effect of frangipani latex towards the growth of Staphylococcus aureus and (2) the concentration of frangipani (Plumeria acuminata W.T. Ait) latex which was the most effective to be given to hamper the growth of Staphylococcus aureus. This kind of research is a true experimental research). There were three kinds of variabels in this research. There were bounded variable, free variable and controlled variable. Bounded variable were the growth of Staphylococcus aureus in form of diameter of zone obstacle, however free variabel was latex concentration from frangipani tree with 20%, 40%, 60%, and 80% of concentration. Control variable consisted of some different variables which were the environment of incubator that consisted of climate, humidity, the treatment duration and pH. The effect of concentration of frangipani latex was analyzed by using oneway ANOVA analysis. To know the effect of the essential of rough frangipani latex was done using MIC test and MBC test. The research result shows that there was an effect of concentration of frangipani latex towards the growth Staphylococcus aureus bacteria. This effect is shown by the difference of the average diameter vapid zone of Staphylococcus aureus bacteria growth gradually from essential concentration 20%, 40%, 60%, and 80% got from the average diameter vapid zone of Staphylococcus aureus which is 0.85 cm, 1.15 cm, 1.42 cm and 1.73 cm. However, based on the MIC and MBC test, it shows that the concentration that is the most effective from rough essential of frangipani latex to kill the bacteria is 35% concentration.keyword : effective, frangipani (Plumeria acuminata W.T. Ait), Concentration, Growth, Staphylococcus aureus