POSISI DAN SIKAP KERJA YANG TIDAK FISIOLOGIS MENINGKATKAN KELELAHAN DAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PEMATUNG DI DESA PELIATAN UBUD GIANYAR - NI PUTU SRI ARNITA .; Prof. Dr. I Made Sutajaya,M.Kes. .; Dr. Desak Made Citrawathi,M.Kes . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi dan sikap kerja yang tidak fisiologis dapat meningkatkan kelelahan dan muskuloskeletal pematung. Penelitian ini berupa eksperimental lapangan (field experimental) dengan rancangan randomized pre and post test group design, dilakukan penilaian berupa: (a) peningkatan kelelahan pematung akibat posisi dan sikap kerja yang tidak fisiologis yang didata dengan 30 items of rating scale of general fatigue dan (b) peningkatan keluhan muskuloskeletal pematung akibat posisi dan sikap kerja yang tidak fisiologis yang didata dengan kuesioner Nordic Body Map. Pendataan dilakukan sebelum dan sesudah kerja terhadap 22 sampel selama 3 (tiga) hari. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t-paired pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kelelahan sebesar 43,62% dan keluhan muskuloskeletal sebesar 31,58% (p < 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa posisi dan sikap kerja yang tidak fisiologis meningkatkan kelelahan dan keluhan muskuloskeletal pematung. Kata Kunci : Posisi, sikap kerja, kelelahan, keluhan muskuloskeletal The aim of research is to determine unphysiological position and posture of work to increase fatigue and musculoskeletal disorders of sculptors. Through a field experiment with randomized pre and post test group design assessed: (a) increased fatigue due to unphysiological position and posture were recorded by 30 items of rating scale of general fatigue; (b) increased muculoskeletal disorders due to unphysiological position and posture were recorded by Nordic Body Map. Data collection was done at 3 (three) days before and after working on 22 samples. The data obtained were analyzed by paired t test. The result showed: the fatigue an increase to 43,62% and musculoskeletal disorders increase to 31,58% (p < 0,05). Thus it can be concluded that unphysiological position and posture of work increase fatigue and musculoskeletal disorders of sculptors.keyword : Position, posture of work, fatigue, musculoskeletal disorders