AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP JUMLAH KOLONI BAKTERI PLAK GIGI - Ni Putu Ayu Meita Kurniawati .; Prof. Dr. Ni Putu Ristiati, M.Pd. .; Ida Ayu Putu Suryanti, S.Si., M.Si. . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah koloni bakteri pada plak gigi setelah pemberian ekstrak daun sirsak. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan rancangan adalah random posttest-only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah polikultur bakteri plak gigi, sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 yaitu polikultur yang telah dibiakkan pada Nutrient Agar. Data dianalisis menggunakan uji statistik ANAVA satu arah. Perbedaan konsentrasi ekstrak daun sirsak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10%, 20%, 30%, dan 0% (kontrol). Hasil penelitian ini menunjukkan dengan uji statistik menggunakan ANAVA satu arah diperoleh angka signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 (p < 0,05) sehingga dengan kata lain bahwa ada perbedaan jumlah koloni bakteri plak gigi setelah diberikan ekstrak kasar daun sirsak (Anonna muricata L.) Kata Kunci : Ekstrak Daun Sirsak (Anonna muricata L.). The purpose of this research were to know differences of bacterial colonies growth in dental plaque after giving treatment with crude extract of soursop leaf with different concentrations. This type of research was true experimental, with random posttest-only control group design. Population in this research was polyculture of dental plaque bacteria, and number of samples were used in this research were 24 which is grown in Nutrient Agar media. Data were analyzed using one way ANOVA statistic test. The results of this research showed that statistically using one-way ANOVA obtained a significance number less than 0.05 (p