KARAKTERISTIK DAN KEANEKARAGAMAN SPESIES TUMBUHAN IN-SITU PADA LAHAN KERING DI DUSUN MUNTI GUNUNG, DESA TIANYAR BARAT, KECAMATAN KUBU, KABUPATEN KARANGASEM - ILA ATTHYKHUL ISLAM .; Prof. Dr. Nyoman Wijana,M.Si .; I Made Pasek Anton Santiasa, S.Pd.,M.Sc. . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) komposisi spesies tumbuhan pada lahan kering di Dusun Munti Gunung; (2) karakteristik spesies tumbuhan in-situ yang menyusun lahan kering di Dusun Munti Gunung; dan (3) indeks keanekaragaman spesies tumbuhan pada lahan kering di Dusun Munti Gunung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh spesies tumbuhan di kawasan Dusun Munti Gunung. Sampel dalam penelitian ini adalah tumbuhan yang tercoveroleh kuadrat pada masing-masing stasiun penelitian. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah metode kuadrat, wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) komposisi spesies tumbuhan di kawasan Dusun Munti Gunung terdiri atas 44 spesies tumbuhan dari yang tersebar di tiga zona, yaitu: 27 spesies tumbuhan yang ada pada Zona I (62-79 mdpl), 23 spesies tumbuhan yang ada pada Zona II (144-193 mdpl), dan 28 spesies tumbuhan yang ada pada Zona III (259-599mdpl); (2) dari 44 spesies yang ditemukan di Dusun Munti Gunung, terdapat 14 spesies tumbuhan in-situ yang terdiri dari 12 famili yang ditemukan pada seluruh zona di Kawasan Dusun Munti Gunung. Spesies yang menjadi karakteristik pada keseluruhan zona adalah spesies Anacardium occidentale (38.42%), Borassus flabellifer (29.86%), Azadirachta indica (18.71%), Tectona grandis (17.86%), dan Leucaena leucocephala(17.12%). Kelima jenis tumbuhan tersebut merupakan tumbuhan yang menjadi karakteristik dari tumbuhan lahan kering. Dari kelima spesies tumbuhan tersebut, dua diantaranya merupakan spesies in-situ, spesies tersebut diantaranya Borassus flabellifer dan Azadirachta indica. Sedangkan tiga spesies lainnya yakni Anacardium occidentale, Tectona grandis, dan Leucaena leucocephala adalah spesies ex-situ; dan (3) nilai rata-rata indeks keanekaragaman spesies pada penelitian yang dilakukan di kawasan Dusun Munti Gunung secara keseluruhan sebesar 2.17 dengan kategori sedang. Kata Kunci : Kata-kata kunci: karakteristik spesies, keanekaragaman spesies, lahan kering, tumbuhan in-situ This research purposes were to know: (1) composition of plant species on arid land in Dusun Munti Gunung; (2) characteristic of plant species in-situ that compose arid land in Munti Gunung Hamlet; and (3) diversity index of plant specieses on arid land in Dusun Munti Gunung. This type of research was explorative. The population in this research was all of the tree specieses in Dusun Munti Gunung area. The samples in this research were plants covered by squares at each station. The method was used in data collection is quadratic method, interview, and literature study. The results of the research shows that: (1) the composition of tree species in Munti Gunung Hamlet consisted of 44 tree specieses from three zones, that is: 27 species of tree in Zone I (62-79 mdpl), 23 specieses of tree present in Zone II (144-193 mdpl), and 28 specieses of tree present in Zone III (259-599 mdpl). (2) from 44 specieses found in Dusun Munti Gunung, there are 14 specieses of in-situ plant consisting of 12 families found in all zones in Munti Gunung Hamlet area. The species characteristic of the entire zone areAnacardium occidentale species (38.42%), Borassus flabellifer (29.86%), Azadirachta indica (18.71%), Tectona grandis (17.86%), and Leucaena leucocephala (17.12%). Those five types of tree, there are plants that are characteristic of arid land. Among the five species of the plant, two of them are in-situ species, including Borassus flabellifer and Azadirachta indica. The other three species, Anacardium occidentale, Tectona grandis, and Leucaena leucocephala are ex-situ specieses; and (3) the average value of index diversity of species generally is 2.17 that is categorized as medium.keyword : Keywords: species characteristic, species diversity, arid land, plant species in-situ