ANALISIS STRATIFIKASI, CROWN COVER, TEKSTUR TANAH DAN KEMIRINGAN LAHAN UNTUK PENENTU TITIK RAWAN EROSI DI KAWASAN SONGAN B - Komang Ayu Yulia Ari Winandi .; Dr.I Gusti Agung Nyoman Setiawan, M.Si. .; Dr. Ni Luh Putu Manik Widiyanti, S.Si., . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui titik rawan erosi di kawasan Songan B melalui analisis stratifikasi, crown cover, tekstur tanah dan kemiringan lahan. Penelitian ini adalah eksploratif. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh vegetasi dan edafik yang ada di kawasan Songan B. Sampel dalam penelitian ini adalah parameter vegetasi berupa stratifikasi, crown cover, tekstur tanah, dan kemiringan lahan sepanjang line transect. Pengambilan data stratifikasi dan crown cover menggunakan metode kuadrat sepanjang line transect, pengambilan data tekstur tanah dengan pengambilan sampel utuh tanah dan pengambilan data kemiringan lahan dengan mengukur menggunakan haga meter. Data dianalisis secara statistik ekologi dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat titik rawan erosi di kawasan Songan B. Dari 30 lokasi yang dikaji terdapat 8 lokasi (26,7%) yang termasuk ke dalam kategori sangat rawan erosi, 3 lokasi (10%) rawan erosi, 6 lokasi (20%) cukup rawan erosi, 7 lokasi (23,3%) kurang rawan dan 6 lokasi (20%) yang masuk ke dalam kategori tidak rawan erosi.Kata Kunci : Stratifikasi, crown cover, tekstur tanah, kemiringan lahan, titik rawan erosi, kawasan Songan B. The purposes of this research were to know the erosion vulnerable point in the region of Songan Songan B. This research is explorative. The research design in this research was used a field research. Population in this research were all vegetation and edafik that exist in region of Songan B. Samples in this research were vegetation parameters such as stratification, crown cover, soil texture, and slope of land along the line transect. Data retrieval of stratification and crown cover used quadratic method along the line transect, data retrieval of soil texture used intact sampling and data retrieval of land slope used haga meter. Data analyzed in ecological statistic and descriptive. The results showed that there were erosion vulnerable points in the region of Songan B. Of the 30 locations reviewed there were 8 locations (26.7%) were included to very critical category, 3 locations (10%) were included to critical category, 6 locations (20%) were included to enough critical category, 7 location (23.3%) were included to less critical category and 6 locations (20%) were included to non critical category.keyword : Stratification, crown cover, soil texture, land slope, erosion vulnerable point, region of Songan A-Songan B