Pembuatan Prototype Virtual Server Menggunakan Proxmox Ve Untuk Optimalisasi Resource Hardware Di Noc Fkip Uns - Suryono, Tito; Afif, Mohammad Faruq (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype virtualisasi server di lingkungan FKIP UNS untuk membangun infrastruktur server yang efisien, flexybel, serta mengoptimalkan penggunaan resource agar dapat disesuaikan dengan beban kerja sehingga resource hardware menjadi optimal. Sejumlah mesin server di Network Operator Center (NOC) FKIP UNS memiliki spesifikasi prosesor dan memori yang tidak sama sehingga perlu dilakukan optimalisasi tiap-tiap mesin supaya bekerja optimal. Sumber daya perangkat keras yang disediakan oleh mesin-mesin server tersebut belum digunakan secara optimal sehingga penambahan mesin-mesin server baru merupakan langkah yang tidak efisien sehingga menambah perawatan sekaligus untuk power yang membackup dari mesin tersebut. Dalam penelitian ini dilakukan solusi dengan menggunakan sistem operasi virtualisasi yang running diatas hardware yaitu Proxmox Virtual Environment (VE) untuk merancang prototype server virtual yang dapat meminimalisir maintenance dan anggaran untuk pengadaan hardware. Di bagian ini ditulis kata kunci/Key word : Virtualization,Proxmox,Server,Optimalisasi,