VARIASI CAMPURAN EKSTRAK BONGGOL PISANG (Musa paradisiaca) DAN AIR KELAPA (Cocos nucifera) MENGAKIBATKAN PERBEDAAN PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - I PT RISCA JANURIADI .; Prof. Dr. I Made Sutajaya,M.Kes. .; I Made Pasek Anton Santiasa, S.Pd.,M.Sc. . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi campuran ekstrak bonggol pisang (Musa paradisiaca) dan air kelapa (Cocos nucifera) mengakibatkan perbedaan pertumbuhan di lihat dari berat basah, berat kering, dan lebar daun tanaman sawi (Brassica juncea L.). Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan rancangan randomized pre and post test control group design. Sampel penelitian yaitu tanaman sawi berjumlah 80 tanaman. Data dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukan pemberian variasi campuran ekstrak bonggol pisang dan air kelapa mengakibatkan perbedaan pertumbuhan tanaman sawi secara signifikan dari berat basah, berat kering, maupun lebar daun. Perbandingan 1:1 paling efektif meningkatkan pertumbuhan, karena perbandingan tersebut terjadi peningkatan berat basah secara bermakna sebesar 249,66%, berat kering secara bermakna sebesar 166,67%, serta lebar daun secara bermakna sebesar 55,94%. Simpulannya yaitu adanya peningkatan pertumbuhan tanaman sawi berdasarkan berat basah, berat kering, dan lebar daunnya setelah diberikan variasi campuran ekstrak bonggol pisang dan air kelapa.Kata Kunci : berat basah, berat kering, ekstrak, bonggol pisang, pertumbuhan This study aims to determine variations in the mixture extract banana weevil (Musa paradisiaca) and coconut (Cocos nucifera) resulted in growth differentials in view of the wet weight, dry weight, and width of leaf mustard (Brassica juncea L.). This study is a randomized true experimental design with pre and posttest control group design. The research sample is mustard plants totaling 80 plants. Data were analyzed with the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney test. The results showed a variation Award extract mixture of banana and coconut water weevil cause differences mustard plant growth significantly from the wet weight, dry weight, and width of leaves. A ratio of 1:1 of the most effective boost growth, because the ratio of wet weight increased significantly by 249.66%, dry weight significantly by 166.67%, as well as leaf width significantly by 55.94%. The conclusion that the mustard plant growth enhancement by wet weight, dry weight, and width of leaves after a given variation extract mixture of banana and coconut water weevil.keyword : wet weight, dry weight, extract, banana weevil, growth