STUDI TENTANG KEANEKARAGAMAN DAN KEMELIMPAHAN MOLUSKA BENTIK DAN FAKTOR-FAKTOR EKOLOGIS YANG MEMPENGARUHINYA DI PANTAI GEGER, SAWANGAN, BADUNG - Kadek Pande Evi Enitasari .; Prof. Dr. Ida Bagus Jelantik Swasta,M.Si .; Dr.I Gusti Agung Nyoman Setiawan, M.Si. . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi, keanekaragaman, kemelimpahan dan faktor-faktor ekologis yang mempengaruhi kehidupan spesies Moluska bentik di Pantai Geger, Sawangan, Badung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dan eksploratif, dengan menggunakan rancangan survei lapangan yaitu dengan pengamatan dan pencatatan hasil temuan di lapangan serta dilanjutkan dengan pengamatan di laboratorium. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Moluska bentik yang hidup di Pantai Geger, Sawangan, Badung. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah jumlah Moluska bentik yang terdapat di dalam 15 kuadrat. Metode yang digunakan adalah metode kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan (1) Komposisi spesies Moluska bentik yang ditemukan sebanyak 20 spesies dari 597 individu; (2) Nilai indeks ditemukan sebesar 1,98 yang dinyatakan dalam kategori sedang, nilai indeks kekayaan spesies sebesar 3,29 nilai tersebut masih tergolong kategori rendah, nilai indeks kemerataan spesies sebesar 0,66 dan nilai indeks dominansi sebesar 0,2; (3) Kemelimpahan relatif spesies Moluska bentik tertinggi dengan nilai sebesar 34,67% dimiliki oleh spesies Nerita albicilla dan kemelimpahan relatif terendah dimiliki oleh spesies Halotis asinina dengan nilai sebesar 0,17%, nilai kepadatan spesies tertinggi dengan nilai sebesar 13,80 ind/m² dimiliki oleh spesies Nerita albicilla dan nilai kepadatan spesies terendah dengan nilai sebesar 0,07 ind/m² dimiliki oleh Haliotis asinina; (4) Faktor ekologis yang mempengaruhi kehidupan Moluska bentik yaitu : sumber makanan, suhu, pH, salinitas dan kadar oksigen terlarut.Kata Kunci : Keanekaragaman, Kemelimpahan, Moluska Bentik This study aims to determine the composition, diversity, abundance and ecological factors that affect the life and species of benthic molluscs at Geger Beach, Sawangan, Badung. This research is a descriptive and explorative research, using field survey design with observation and recording of findings in field and continued with observation in laboratory. The population in this study is all benthic molluscs that live in the Coast Geger, Sawangan, Badung. While the sample in this study is the number of benthic molluscs contained in 15 squares. The method used is quadratic method. The results showed (1) Composition of benthic mollusc species found is 20 species from 597 individuals; (2) The index value was found to be 1.98 which is expressed in medium category, the value of species richness index of 3.29 value is still classified as low category, species fairness index value is 0,66 and value of dominance index is 0,2; (3) The relative abundance of the highest benthic mollusc species with a value of 34.67% is owned by the spesies Nerita albicilla and the lowest relative abundance is owned by the species of Halotis asinina with a value of 0.17%, the highest species density value with a value of 13.80 ind/m² is owned by Nerita albicilla and the lowest density of the species with a value of 0.07 ind/m² is owned by Haliotis asinina; (4) Ecological factors that affect the life of benthic mollusks are: food sources, temperature, pH, salinity and dissolved oxygen levels.keyword : Diversity, Abundance, Bentic Mollusc