IDENTIFIKASI DAN MEKANISME PENGENDALIAN SERANGGA (Insecta) HAMA TANAMAN JERUK SIAM (Citrus nobilis) DI DESA KINTAMANI, KECAMATAN KINTAMANI, KABUPATEN BANGLI - Kadek Tirta Yasa .; Drs. Sanusi Mulyadiharja, M.Pd. .; Dr. I Wayan Sukra Warpala,S.Pd., M.Sc. . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) famili serangga yang ditemukan pada tanaman jeruk siam, dan (2) mekanisme pengendalian serangga tanaman jeruk siam. Untuk mencapai tujuan penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian eksploratif. Populasi pada penelitian ini serangga bersifat hama. Sampel penelitian ini serangga yang ditangkap menggunakan light trap dan jala serangga sebagai hama. Pengumpulan data dilakukan secara observasi dan wawancara dengan 10 orang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah (1) famili serangga yang ditemukan yaitu: Rhagionidae, Bibionidae, Tipulidae, Chloropidae, Cecidomyiidae, Tephritidae, Muscidae, Asilidae, Gryllidae, Tettigoniidae, Noctuidae, Geometridae, Gelechiidae, Pieridae, Braconidae, Pyrrhocoridae, Coccinelidae, Libellulidae. (2) Mekanisme pengendalian serangga sebagai hama pada tanaman jeruk, berdasarkan hasil wawancara yaitu, 10 orang melakukan mekanisme pengendalian serangga hama dengan melakukan penyemprotan insektisida kimia. Kata Kunci : Identifikasi serangga, pengendalian hama, jeruk siam This research aims to know the: (1) the family of insects found on Citrus plant of siam, and (2) the mechanism of insect control citrus plant of siam. To achieve the goal of the research is done using a qualitative approach to the kind of exploratory research. The population of this research on insects are pests. The sample of this research captured insects use light trap nets and insect as a pest. Data collection is done in observation and interviews with 10 people. The data obtained were analyzed are descriptive. The results of this research are (1) the family of insects that are found are: Rhagionidae, Bibionidae, Tipulidae, Chloropidae, Cecidomyiidae, Tephritidae, Asilidae, Muscidae, Gryllidae, Tettigoniidae, Geometridae, Noctuidae, Gelechiidae, Pieris, Braconidae, Pyrrhocoridae, Coccinelidae, Libellulidae. (2) a mechanism for controlling insect pests on crops as citrus, based on the results of the interview, 10 people do the mechanisms controlling insect pests with chemical spraying insecticide conduct.keyword : Identification of insects, pest control, siam citrus.