STUDI TENTANG KEANEKARAGAMAN DAN KEMELIMPAHAN ORDO ANURA DAN FAKTOR LINGKUNGAN YANG MEMENGARUHINYA DI PERSAWAHAN BANJAR SARI DESA PENGASTULAN KABUPATEN BULELENG BALI - Devita Kurnia Sari .; Prof. Dr. Ida Bagus Jelantik Swasta,M.Si .; Dr.I Gusti Agung Nyoman Setiawan, M.Si. . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan kemelimpahan Anura serta untuk mengetahui faktor lingkungan terhadap keberadaan populasi Anura di Persawahan Banjar Sari Desa Pengastulan. Populasi penelitian ini seluruh anggota Ordo Anura yang hidup di Persawahan. Sampel dalam penelitian ini sejumlah anggota Ordo Anura yang terdapat di sepanjang jalur line transek yang dipasang saat pengambilan data. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) komposisi jenis Anura yang hidup di sawah yaitu sebanyak 7 spesies dengan jumlah total sebanyak 340 individu. (2) indeks keanekaragaman spesies Anura yang hidup di Persawahan sebesar 1,806 dengan kategori sedang; indeks kekayaan spesies sebesar 1,029 dengan kategori rendah; indeks kemerataan spesies sebesar 0,928 dengan kategori tinggi dan indeks dominansi spesies sebesar 0,178 dengan kategori tinggi. (3) kemelimpahan relatif spesies ordo anura tertinggi diperoleh sebesar 23,23% dari spesies Fajervarya limnocharis, sedangkan kemelimpahan relatif spesies ordo anura terendah diperoleh 5,29 % dari spesies Bufo biporcatus. (4) faktor lingkungan yang memengaruhi keberadaan ordo anura di Persawahan Banjar Sari Desa Pengastulan faktor abiotik yaitu, suhu air, suhu udara, kelembaban, pH air, faktor biotik predator, prey dan kompetisi.Kata Kunci : Kata Kunci: Keanekaragaman, Kemelimpahan, Ordo Anura This study aims to determine the diversity and abundance of Anura and to determine the environmental factors to the existence of the Anura population in the rice fields of Banjar Sari Pengastulan village. The study population is all members of the Anura Order who live in paddy fields. The sample in this study is a number of members of the Anura Order located along the transect line tracks installed during the data retrieval. The results of this study indicate (1) the composition of Anura species that live in rice fields are as many as 7 species with a total of 340 individuals. (2) Animal diversity index of Anuras living in paddy fields of 1.806 with medium category; index of species richness of 1.029 with low category; the species fairness index of 0.928 with the high category and the species dominance index of 0.178 with the high category. (3) the relative abundance of the species of the highest anura order was obtained by 23.23% of the Fajervarya limnocharis species, while the relative abundance of the lowest anura order species was 5.29% of the Bufo biporcatus species. (4) environmental factors that influence the existence of an anura order in Rice Field Banjar Sari Village Pengastulan abiotic factors ie, water temperature, air temperature, humidity, water pH, predatory biotic factors, prey and competition.keyword : Keywords: Diversity, Abundance, Order of Anura