Pemberian Variasi Konsentrasi Ekstrak Daun Daun Tembakau Terhadap Mortalitas Larva Ulat Daun (Plutella xylostella) Tanaman Sawi (Brassica juncea) - IKA DINI HARYANTI .; Dr. Desak Made Citrawathi,M.Kes .; Drs. Sanusi Mulyadiharja, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) perbedaan mortalitas Plutella xylostella akibat pemberian dari ekstrak daun tembakau dengan variasi konsentrasi yang berbeda, (2) konsentrasi ekstrak daun tembakau yang paling efektif terhadap mortalitas Plutella xylostella dan (3) konsentrasi ekstrak daun tembakau yang dapat membunuh 50% (LC50) Plutella xylostella. Jenis penelitian ini adalah penelitian sungguhan (true experimental) dengan rancangan penelitian Randomized Post test only control group design. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 5 pengulangan dengan variasi konsentrasi 5%, 10%, 15%, dan 20% dan kontrol. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan mortalitas Plutella xylostella akibat pemberian konsentrasi ekstrak tembakau dengan konsentrasi yang berbeda, berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan angka signifikansi 0,0001