STUDI TENTANG KOMPOSISI KEANEKARAGAMAN DAN KEMELIMPAHAN SPESIES CRUSTACEA BENTIK SERTA FAKTOR-FAKTOR EKOLOGIS YANG MEMPENGARUHINYA DI PANTAI CANDIDASA KARANGASEM BALI - I Gusti Lanang Agus Awitama .; Prof. Dr. Ida Bagus Jelantik Swasta,M.Si .; Prof. Dr. Putu Budi Adnyana, M.Si. . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2017)
Penelitian tentang crustacea dilakukan di bagian pesisir laut terutama pantai. Pantai sebagai sebuah ekosistem perairan menjadi habitat bagi kehidupan spesies crustacea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi, keanekaragaman, kemelimpahan dan faktor-faktor ekologis yang mempengaruhi crustacea bentik yang hidup di pantai Candidasa, Karangasem, Bali. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif, dengan menggunakan rancangan survei lapangan yaitu dengan pengamatan, pencatatan hasil temuan di lapangan serta dilanjutkan dengan pengamatan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh crustacea bentik yang hidup di Pantai Candidasa, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah jumlah crustacea bentik yang terdapat di dalam 15 kuadrat. Metode yang digunakan adalah metode kuadrat. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) komposisi spesies crustacea bentik yang ditemukan sebanyak 27 spesies. (2) indeks keanekaragaman sebesar 2,66 yang dinyatakan dalam kategori sedang, nilai kekayaan spesies sebesar 4,77 yang tergelong sedang, nilai kemerataan spesies sebesar 0,81 masuk tingkat kemerataan spesies tinggi dan komunitas stabil dan nilai dominansi sebesar 0,10 menandakan tidak ada jenis yang mendominansi. (3) kemelimpahan relative spesies crustacea bentik tertinggi dengan nilai sebesar 19,2% dimiliki oleh spesies Alpheus heterochaelis dan terendah yaitu spesies Cardisoma carnifex, Emerita talpoida, Manaethiops nodulosus, Ozius rugolosus, Dardanus magistos, Eriphia ferox, Pilumnus clasipodus dan Pilumnus vespertilio, sedangkan kepadatan mencapai 15,6 ind/m2. (4) Faktor-faktor ekologis fisika-kimia di pantai Candidasa diantaranya suhu berkisar 26oC-29 oC, pH 7-8 yang berada pada netral dan basa lemah, salinitas stabil berkisar 27,720/00, DO berada di kisaran 4,7-9,0 mg/l dan konduktivitas sebesar 38-50 Ms/cm. Pantai Candidasa sebagai objek wisata di Bali masih tergolong perairan yang baik kondisinya bagi kehidupan crustacea.Kata Kunci : Komposisi, Keanekaragaman, Krustasea Bentik, Faktor-Faktor Ekologis, Pantai Candidasa Study about crustaceans in the coastal areas, especially the coast. The coast as a waters ecosystem is habitat for the life species of crustaceans. This study aims to determine the composition, diversity, abundance and environment factors that affect benthic crustaceans that live on the beach Candidasa, Karangasem, Bali. This research is descriptive and exploratory, using field survey design is by observation and recording of findings in the field and continued with the observation in the laboratory. The population in this study is the entire benthic crustaceans that live in Candidasa Beach, while the sample in this study is the number of benthic crustaceans present in 15 squares. The method used is the method of least squares. The results showed (1) the composition of benthic crustacean species are found as many as 27 species of 234 individuals. (2) The diversity index of 2,66 which is expressed in the medium category, the value of species richness by 4,77 which is moderate, species evenness value of 0,81 entry level high species evenness and stable communities and dominance value of 0,10 indicating no dominant species. (3) the relative abundance of species of benthic crustaceans highest with a value of 19,2% is owned by the species Alpheus heterochaelis and low of species Cardisoma Carnifex, Emerita talpoida, Manaethiops nodulosus, Ozius rugolosus, Dardanus magistos, Eriphia ferox, Pilumnus clasipodus and Pilumnus vespertilio, while density is 15,6 ind/m2. (4) Environment factors on the beach physicochemical Candidasa including temperatures ranging from 26oC-29oC, Ph 7-8 which are in neutral and weakly basic, stable salinity ranges from 27,72 0/00 ppm, the DO is in the range of 4,7 to 9,0 mg/l and a conductivity of 38-50 MS/cm. Candidasa beach in Bali as a tourist attraction is still relatively waters in good condition for the life of crustaceans.keyword : Composition, Diversity, Benthic Crustaceans, Environment Factors, Candidasa Beach