PEMETAAN DAN PENYUSUNAN ENSIKLOPEDIA TUMBUHAN OBAT DI HUTAN WISATA MONKEY FOREST UBUD GIANYAR - I Made Ada Wiguna .; Prof. Dr. Nyoman Wijana,M.Si .; Drs. Sanusi Mulyadiharja, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2017)
Tumbuhan obat adalah suatu jenis tumbuhan atau tanaman yang sebagian atau seluruh bagian tanaman berkhasiat menghilangkan atau menyembuhkan suatu penyakit dan keluhan rasa sakit pada bagian atau bagian tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peta sebaran spesies tumbuhan tumbuhan obat yang ada di Hutan Wisata Monkey Forest Ubud dan mengetahui pola ensiklopedia tumbuhan obat yang ada di Hutan Wisata Monkey Forest Ubud. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksploratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuadrat. Populasi untuk pemetaan tumbuhan pada penelitian ini adalah seluruh batas wilayah Monkey Forest dan semua populasi tumbuhan obat yang di Hutan Wisata Monkey Forest Ubud. Data penelitian di analisis secara dekriptif. Hasil dari penelitian ini adaalah (1) Jumlah spesies tumbuhan secara keseluruhan 58 spesies yang termasuk kedalam 28 familia. spesies tumbuhan obat yang ada di Hutan Wisata Monkey Forest Ubud sebanyak 25 spesies yang termasuk kedalam 13 samilia. (2) Secara keseluruhan ditemukan 15 spesies tumbuhan obat yang memeiliki pola sebaran mengelompok dan acak pada wilayah Hutan Wisata Monkey Forest Ubud (2) Pola ensiklopedia yang dikembangkan dalam penelitian adalah buku berisikan nama lokal tumbuhan, nama ilmiah lengkap dengan klasifikasinya, gambar tumbuhan lengkap dengan gambar ilustrasinya, deskripsi dari masing-masing spesies, dan pemanfaatanya sebagai obat tradisional. Kata Kunci : Hutan Wisata Monkey Forest Ubud, Sebaran Spesies, Ensiklopedia Medicinal plants are a type of plant or plant that partially or all parts of plants efficacious eliminate or cure a disease and complaints of pain in the part or part of the human body. This research aims to determine the map of medicinal plants species in Ubud forest Monkey Forest and know the pattern of the Encyclopedia of Medicinal Plants in the Monkey Forest tourism forest Ubud. This type of research includes exploratory research. The method used in this research is the quadratic method. The population for plant mapping in this research is all the boundaries of the Monkey Forest area and all the population of medicinal plants in the Monkey Forest tourism Forest of Ubud. Research Data in Analysis is decryptive. The results of this study have been (1) the total number of plant species in the total of 58 species belonging to 28 families. Species of medicinal plants in Ubud forest Monkey Forest as many as 25 species that belong to 13 Samilia. (2) In total, 15 species of medicinal plants that have a pattern of group distribution and random in the area of Ubud forest Tourism (2) The encyclopedia pattern developed in the study is a book containing the local name of plants, the name Scientifically complete with its classifications, drawings of plants complete with illustrations, descriptions of each species, and the utilization of them as traditional medicine. keyword : Recreation Forest Monkey Forest Ubud, Species Distribution, Encyclopedia