Sistem Informasi Pengolahan Data Iuran Badan Pembantu Penyelenggaraan Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Donorojo - Yulansari, Kiki; ., Sukadi (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstract : Many obstacles and difficulties faced by administrators in the data processing because of the many students and data processing that takes time because one-time transaction officer must copy several times the same statemenet that the report was then submitted to the principal. Besides the difficuly of reporting constaints faced administrative officer is the time input tuition payment data that takes a long time so sometimes interfere with student learning. As the development advances in technology and information that provides as easy and practical facility officials will want efficiency administrators a computerized system that is packaged. Of the problems faced clerk at SMK Negeri 2 Donorojo the authors try to provide a solution by making the information system of data processing tuition payments SMK Negeri 2 Donorojo enought with a single input then it will automatically times the report. With the application can hopefully make the payment process more efficient and practical. Key words : Data Processing, Information Systems. Abstraksi : Banyak kendala dan kesulitan yang dihadapi petugas administrasi dalam pengolahan datanya karena banyaknya siswa dan pengolahan data yang memakan waktu karena satu kali transaksi petugas harus menyalin beberapa kali laporan yang sama yang kemudian laporan itu diserahkan kepada kepala sekolah. Selain sulitnya pelaporan kendala yang dihadapi petugas administrasi adalah waktu penginputan data pembayaran BP-3 yang memakan waktu lama sehingga terkadang menggangu waktu belajar mengajar siswa. Seiring berkembangnya kemajuan teknologi dan informasi yang memberikan fasilitas yang mudah dan praktis maka petugas administrasipun menginginkan keefisienan sebuah sistem yang dikemas secara komputerisasi. Dari permasalahan yang dihadapi petugas administrasi di SMK Negeri 2 Donorojo maka penulis mencoba memberikan solusi dengan membuat sistem informasi pengolahan data pembayaran BP-3 SMK Negeri 2 Donorojo yang cukup dengan satu kali inputan maka akan secara otomatis laporan akan tercetak sehingga petugas tidak perlu lagi untuk menyalin beberapa kali laporan. Dengan aplikasi ini semoga bisa membuat proses pembayaran lebih efisien dan praktis. Kata kunci : Pengolahan Data, Sistem Informasi