PEMETAAN PENCARAN SPESIES TUMBUHAN BERGUNA DAN FISIOGNOMINYA DI ALAM ASLI DI DESA BALI AGA TENGANAN PEGRINGSINGAN, MANGGIS, KARANGASEM - Ni Putu Febri Ardiantari .; Prof. Dr.Ida Bagus Putu Arnyana, M.Si .; Drs. Sanusi Mulyadiharja, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Peta pencaran spesies tumbuhan berguna di alam asli di Desa Bali Aga Tenganan Pegringsingan, Manggis, Karangasem. 2) Fisiognomi spesies tumbuhan berguna di alam asli di Desa Bali Aga Tenganan Pegringsingan, Manggis, Karangasem. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksploratif. Populasi dalam penelitian ini meliputi dua aspek, yaitu aspek ekosistem dan aspek sosiosistem. Aspek ekosistem berupa seluruh spesies tumbuhan yang ada di wilayah kajian Hutan Bukit Kangin Desa Bali Aga Tenganan Pegringsingan, Manggis, Karangasem. Aspek sosiosistem meliputi seluruh aparat desa, tokoh masyarakat, dan masyaraat umum yang ada di Desa Bali Aga Tenganan Pegringsingan. Sampel dari aspek ekosistem (vegetasi) yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tumbuhan berguna yang ada di Hutan Bukit Kangin Desa Bali Aga Tenganan Pegringsingan yang terbagi kuadrat 1x1 m2, 10x10 m2, dan 20x20 m2 sebanyak 65 kuadrat yang terbagi menjadi tiga zona. Sampel dari sosiosistem (kemasyarakatan) dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Bali Aga Tenganan Pegringsingan yang meliputi Perangkat Desa, Klian Desa, Balian, Tukang Banten, Tukang Kayu, Pengerajin, dan Masyarakat Umum. Metode pegumpulan data di lapangan menggunakan metode kuadrat dengan teknik samplingnya, yaitu systematic sampling. Untuk mengetahui peta pencaran spesies tumbuhan berguna dilakukan dengan pendataan spesies tumbuhan dengan menggunakan Global Positioning System (GPS) untuk menentukan letak tumbuhan. Sedangkan untuk fisiognomi spesies tumbuhan berguna menggunakan perhitungan nilai penting dan penggambaran spesies tumbuhan berguna berdasarkan kategori fisiognomi Danserau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Peta pencaran spesies tumbuhan berguna memiliki pola pencaran acak, mengelompok, dan teratur. 2) Fisiognomi spesies tumbuhan berguna terdiri tiga strata dan terdiri dari habitus berupa pohon, perdu, dan herba. Kata Kunci : Peta pencaran, fisiognomi, tumbuhan berguna This research aims to determine 1) Maps of useful plant species in natural origin in Bali Aga Tenganan Pegringsingan, Manggis, Karangasem Village. 2) Physiognomy of useful plant species in the native realm at Bali Aga Tenganan Pegringsingan Village, Manggis, Karangasem. This type of research is exploration research. The population in this research includes two aspects, namely the ecosystem aspect and the sociosystem aspect. Ecosystem aspects is all plant species in the area of Bukit Kangin Forest, Bali Aga Tenganan Pegringsingan, Manggis, Karangasem. The sociosystem aspect includes all village officials, community leaders, and the general public in the Bali Aga Tenganan Pegringsingan Village. Samples from ecosystem aspects (vegetation) used in this study include useful plants in Bukit Kangin Forest, Bali Aga Tenganan Pegringsingan Village which are divided into squares of 1x1 m2, 10x10 m2, and 20x20 m2 of 65 squares divided into three zones. The samples from the sociosystem (community) in this study were the villagers of Bali Aga Tenganan Pegringsingan which included Village Devices, Village Clans, Balian, Banten Builders, Carpenters, Craftsmen, and General Communities. Methods of data collection is uses a quadrate method with its sampling technique, namely systematic sampling. To find out the useful map of plant species distribution is done by collecting plant species by using the Global Positioning System (GPS) to determine the location of plants. While for the physiognomy of plant species it is useful to use the calculation of important values and the description of useful plant species based on Danserau's physiognomy category. The results of this study indicate that 1) Map of plant species distribution has a random, clustered, and regular pattern of scattering. 2) Physiognomy of useful plant species consists of three strata and consists of habitus in the form of trees, shrubs, and herbs.keyword : Distribution map, physiognomy, useful plants