ASOSIASI SPESIES TUMBUHAN OBAT INTRA SPESIES DAN INTER SPESIES PADA HUTAN WISATA MONKEY FOREST UBUD GIANYAR - Sintya Pramita I Gusti Ayu Istri .; Prof. Dr. Nyoman Wijana,M.Si .; Drs. Sanusi Mulyadiharja, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe asosiasi spesies tumbuhan inter spesies dengan intra spesies yang ada di wilayah kajian, yang ditinjau dari matriks asosiasi, konstelasi asosiasi, indeks frekuensi keberadaan bersama dan indeks asosiasinya. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksplorasi. Metode yang digunakan adalah metode kuadrat, dengan teknik pengambilan sampelnya adalah random sampling. Populasinya adalah semua spesies tumbuhan yang ada di areal Hutan Wisata Monkey Forest Ubud, Gianyar. Sedangkan sampelnya adalah spesies tumbuhan obat dan non obat yang terkaver oleh kuadrat. Untuk menentukan tiap pasangan spesies tumbuhan tersebut berasosiasi atau tidak, dilakukan analisis dengan menggunakan uji statistik chi-kuadrat, sedangkan untuk menentukan tipe asosiasinya digunakan perbandingan antara frekuensi observasi (a) dengan frekuensi yang diharapkan E(a). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Dari 510 pasangan spesies tumbuhan yang melibatkan 15 spesies tumbuhan obat pada wilayah kajian dan 27 spesies tumbuhan obat, ditemukan 9 pasangan (1,6%) berasosiasi positif, 201 pasangan (40,1%) berasosiasi negatif dan 300 pasangan (58,3%) tidak berasosiasi. (2) Bentuk matriks dan konstelasi asosiasi untuk 510 pasangan antara spesies tumbuhan intra dan inter spesies pada wilayah kajian, menunjukkan bahwa 9 pasangan (1,6%) berasosiasi positif, 201 pasangan (40,1%) berasosiasi negatif dan 300 pasangan (58,3%) tidak berasosiasi. (3) Nilai indeks frekuensi keberadaan bersama antara spesies tumbuhan inter dan intra spesies pada wilayah kajian relatif rendah yaitu berkisar 0,00-80,00%. (4) Nilai indeks asosiasi spesies dari masing-masing pasangan spesies tumbuhan inter dan intra spesies relatif tinggi yaitu berkisar antara 0,00-91,66%.Kata Kunci : ASSOCIATION OF SPECIES OF INTRA SPECIAL MEDICINES AND INTER SPECIES IN TOURISM FORESTS, MONKEY FOREST, UBUD GIANYAR This research aims to determine the type of inter species association with intra-species in the study area, which is viewed from the association matrix, association constellation, frequency index of joint existence and association index. This type of research is a type of exploration research. The method used is the quadratic method, with the sampling technique being random sampling. The population is all species of plants in the Monkey Forest Tourism Forest area of Ubud, Gianyar. While the sample is a species of medicinal plants and non-drugs which are bound by squares. To determine whether or not each pair of plant species is associated, an analysis is carried out using the chi-square statistic test, whereas to determine the type of association it is used a comparison between the observation frequency (a) and the expected frequency E(a). The results of this study indicate that: (1) Of the 510 pairs of plant species involving 15 species of medicinal plants in the study area and 27 species of medicinal plants, it was found 9 pairs (1.6%) positively associated, 201 pairs (40.1%) associated negative and 300 pairs (58.3%) did not associate. (2) Forms of association matrices and constellations for 510 pairs between intra and inter species plant species in the study area, indicating that 9 pairs (1.6%) were positively associated, 201 pairs (40.1%) were negatively associated and 300 pairs (58 , 3%) do not associate. (3) The frequency index value of the joint existence between inter and intra species plant species in the study area is relatively low, which ranges from 0.00 to 80.00%. (4) The index value of species associations of each pair of inter and intra species plant species is relatively high, ranging from 0.00 to 91.66%. keyword : Monkey Forest, Association, Medicinal Plants, Non-Medicinal Plants.