HUBUNGAN POLA MAKAN AKTIVITAS FISIK PENGETAHUAN GIZI DENGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) SISWA KELAS XI MIPA SMA - Ni Made Suyasmi; Desak Made Citrawathi; I Made Sutajaya (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (a) mengetahui hubungan pola makan terhadap IMT siswa SMA, (b) mengetahui hubungan aktivitas fisik terhadap IMT siswa SMA, (c) mengetahui hubungan pengetahuan gizi terhadap IMT siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Pendataan pola makan siswa pada penelitian ini menggunakan metode 24-hours recall. Pendataan aktivitas fisik menggunakan Physical Activity Level (PAL). Pendataan pengetahuan gizi siswa dilakukan dengan memberikan 28 butir soal pengetahuan gizi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Product Moment (Pearson) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan IMT siswa dengan nilai p=0,016 (p<0,05), antara aktivitas fisik dengan IMT siswa dengan nilai p=0,011 (p<0,05), dan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi siswa dengan IMT siswa dengan nilai p=0,164 (p>0,05). Simpulannya adalah terdapat hubungan yang bermakna antara pola makan dan aktivitas fisik dengan IMT siswa SMA.