Pembuatan Media Pembelajaran Coreldraw X4 - ., Suyatno (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2010)
Kemajuan jaman yang selalu berkembang, dunia pendidikan telah mengalami banyak perubahan. Diantaranya, metodeÂ  pembelajaran tidak hanya menggunakan cara konvensional, namun juga dengan menggunakan cara yang lebih modern, sebagai contoh media pembelajaran dengan berbasis multimedia. Selain memiliki berbagai keunggulan hal ini banyak diminati siswa khususnya siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Karanganyar (SMK Negeri 1 Karanganyar).SMK Negeri 1 Karanganyar adalah sebuah sekolah yang mempunyai jurusan Multimedia, biasa disebut Kelas Multimedia. Pada kelas inilah diajarkan sebuah software desain grafis Coreldraw. Akan tetapi dalam proses pembelajaran mengalami beberapa masalah, siswa merasa kurang bisa memahami yang diajarkan disekolah dikarenakan keterbatasan waktu guru dalam memberikan materi dan mereka belum mempunyai fasilitas pendamping belajar ketika diluar sekolah. Oleh karena itu diperlukan sebuah terobosan baru untuk mengatasi masalah-masalah tersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah dihasilkan media pembelajaran tentang Coreldraw X4 yang menyajikan sebuah model pembelajaran yang interaktif dengan tampilan yang menarik dan mudah dipelajari, dapat dipergunakan didalam kelas serta dapat dipelajari secara mandiri di rumah. Manfaat dari penelitian iniÂ  adalah memberikan siswa-siswi pendamping belajar dalam mempelajari materi Coreldraw X4, dapat juga digunakan guru kelas sebagai media pembelajaran yang menarik perhatian dan minat belajar siswa ketika mengajarkan materi Coreldraw X4 di dalam kelas serta dapat meningkatkan mutu pendidikan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, Studi Pustaka, Analisis, Perancangan dan Persiapan, Pembuatan Projek, Testing ( pengujian ) dan Polling ( jejak pendapat ) dan Implementasi (Penerapan).Hasil yang ingin dicapai pada pembuatan Media pembelajaran Interaktif ini adalah proses belajar mengajar pada mata pelajaran desain grafis materi Coreldraw X4 lebih efektif dan efisien.