ISOTERM ADSORPSI Cu2+ OLEH BIOMASSA RUMPUT LAUT Eucheuma Spinosum - I Dewa Gede Dwi Prabhasastra Kusuma .; Ni Made Wiratini, S.Pd. .; Drs. I Gusti Lanang Wiratma,M.Si . (Jurnal Pendidikan Kimia Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pola isoterm adsorpsi Cu2+ oleh biomassa rumput laut Eucheuma spinosum. Penelitian dilakukan dengan menggunakan variabel konsentrasi. Dalam penelitian ini digunakan 50 mL larutan Cu2+ yang divariasikan konsentrasinya yaitu 1, 10, 50, 100, dan 200 ppm. Pada saat dikontakkan dengan biomassa rumput laut Eucheuma spinosum, kondisi adsorpsi dikondisikan pada kondisi pH dan waktu kontak optimum yaitu pada pH 2,13 dan waktu kontak selama 60 menit. Pengujian konsentrasi Cu2+ setelah adsorpsi atau filtrat dilakukan dengan menggunakan AAS Varian SpectrAA-30. Data konsentrasi filtrat digunakan untuk memperoleh data massa Cu2+ yang teradsorpsi per gram adsorben, sehingga dengan diperolehnya data massa Cu2+ yang teradsorpsi per gram adsorben dan data konsentrasi pada saat setimbang maka dapat diperoleh isoterm adsorpsi ion Cu2+ oleh biomassa Eucheuma spinosum. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penelitian ini, adsorpsi ion Cu2+ oleh biomassa rumput laut Eucheuma spinosum sesuai dengan isoterm adsorpsi Freundlich dengan nilai Kf sebesar 6,949 dan nilai 1/n sebesar 0,7956.Kata Kunci : isoterm adsorpsi Freundlich, biomassa Eucheuma spinosum, ion Cu2+ This research aims to determine the isothermal adsorption of Cu2+ ion by seaweeds Eucheuma spinosum. It was conducted by using an independent variable namely concentration. This research used 50 mL of Cu2+ solution which had variance concentrations such as, 1, 10, 50, 100, and 200 ppm, then contacted with Eucheuma spinosium in optimum pH about 2 and optimum time about 60. Examining of filtrate concentration was conducted by using Varian AAS SpectrAA-30, and then the data of concentration of Cu2+ which were not adsorbed could be obtained. This data was used for obtaining the mass of Cu2+ ion which was absorbed for each gram of sample, and then the isothermal adsorption of Cu2+ ion by Eucheuma spinosium. This research proved that isothermal adsorption of Cu2+ ion by Eucheuma spinosium was suitable with Freundlich isothermal adsorption, and the Kf value was 6,949 and the 1/n value was 0,7956.keyword : Freundlich isotherm adsorption, Eucheuma spinosum biomass, Cu2+ ions