PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) SECARA ONLINE SELAMA PANDEMI COVID-19 - Yunita Pare Rombe; Murtihapsari Murtihapsari -; Fitria Alberta; Radite Yogaswara -; Putri Sarera Surbakti (Jurnal Pendidikan Kimia Undiksha, 2021)
Pandemi COVID-19 menyebabkan semua elemen penggerak pendidikan meliputi guru, peserta didik dan pemerintah mengalami kesulitan untuk memaksimalkan proses pemebelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) secara online selama pandemic Covid-19. Jenis penelitian ini merupakan penelitian literature. Penelitian ini dikaji dari berbagai artikel dari penelitian sebelumnya yang telah terpublikasi nasional pada jurnal ilmiah terakreditasi. Instrumen pada ulasan ini berupa 26 artikel- artikel yang memiliki tema yang relevan kemudian dikumpulkan, lalu dipilah sesuai kriteria yang ditetapkan. Selanjutnya teknik pengumpulan artikel-artikel pada ulasan ini dikaji berdasarkan kriteria: (1) penelitian eksperimen atau pre eksperimen, penelitian tindakan kelas, penelitian kuantitatif, (2) subjek penelitian melibatkan peserta didik MIPA SMA/MA/SMK. Teknik analisis kajian terhadap data dengan cara mendeskripsikan secara singkat hasil penelitian dari artikel-artikel tersebut, selanjutnya ditarik simpulan. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran Problem Based Learning menggunakan dapat mendukung proses berlangsungnya pembelajaran dengan baik dan dapat mempermudah peserta didik serta guru dalam berinteraksi walaupun secara online. Maka, secara keseluruhan model pembelajaran problem based learning (PBL) memberikan pengaruh positif terhadap kegiatan pembelajaran. implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memecahkan permasalahan selama pembelajaran online.