EFIKASI DIRI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK DI SMA - Wa Ode Chahyani Chairunnisa; Murtihapsari Murtihapsari; Christiana Niken Larasati (Jurnal Pendidikan Kimia Undiksha, 2021)
Pandangan siswa yang menganggap bahwa pelajaran kimia sulit menyebabkan motivasi siswa dalam belajar kimia tidak ada, hal ini disebabkan karena karakteristik ilmu kimia yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efikasi diri dan kemandirian belajar secara parsial dan stimulan terhadap hasil belajar kognitif peserta didik khususnya pada materi kesetimbangan ion dalam larutan garam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode survei yang didasarkan pada analisis regresi linear berganda. Sampel pada penelitian ini sebanyak 24 (dua puluh empat) responden yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket efikasi diri, angket kemandirian belajar, dan tes hasil belajar kimia. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 21. Hasil penelitian menunjukkan nilai Signifikansi yang didapat yaitu 0,000, ternyata lebih kecil dari 0,050 (Sig. = 0,000 < 0,050), sehingga dapat diambil keputusan berarti efikasi diri dan kemandirian belajar memiliki pengaruh yang signifikan secara stimulan terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas XIIPA pada materi kesetimbangan ion dalam larutan garam. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efikasi dan kemandirian belajar agar dapat meningkatkan hasil belajar yang baik.