Validitas Konten Butir Soal Literasi Kimia pada Materi Hidrolisis Garam Menggunakan Model Rasch - Tari Gustiana Putri; Eka Yusmaita (Jurnal Pendidikan Kimia Undiksha, 2022)
Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan menyatakan bahwa Ujian Nasional dihapuskan dan digantikan  dengan Asesmen Nasional. Asesmen Nasional menilai literasi, numerasi, dan karakter peserta didik. Salah satu literasi yang diperlukan oleh peserta didik adalah literasi kimia. Dengan adanya butir soal literasi kimia dapat digunakan untuk mengukur kemampuan literasi kimia peserta didik serta dapat membantu peserta didik dalam memecahkan masalah dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan desain Model of Educational Reconstruction (MER). Uji validitas konten dilakukan oleh lima orang validator dan dianalisis menggunakan pemodelan Rasch menggunakan aplikasi minifac. Hasil analisis validitas konten menunjukkan hasil persetujuan (exact agreements) sebesar 80,1% dengan perkiraan persetujuan (expected agreements) sebesar 80,7%. Hasil ini menunjukkan bahwa butir soal literasi kimia memiliki kategori valid.