Perancangan Sistem Informasi Peminjaman Buku Dan Komik Pada Taman Bacaan Fortune Baleharjo Pacitan - Purnamasari, Ika (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi)
Abstraksi â€“ Taman Bacaan Fortune merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang penyewaan buku yang ada di Kota Pacitan. Letaknya pun sangat strategis, sehingga mudah untuk dijangkau oleh para pengunjung. Saat ini, dunia teknologi informasi sudah sangat berkembang dan canggih, begitu halnya dengan sistem informasi. Taman Bacaan Fortune memiliki permasalahan dalam hal pencatatan transaksi peminjaman buku, yaitu masih menggunakan sistem yang bersifat konvensional. Karena itu untuk menghindari proses yang lama dalam pencatatan transaksi dan mengurangi kesalahan dari tenaga manusia, maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu mengatasi masalah tersebut, yaitu Sistem Informasi Peminjaman buku dan komik. Adapun software yang digunakan adalah PHP dengan metode penelitian kepustakaan, observasi, wawancara, analisis dan lain-lain. Tujuan dari adanya sistem ini adalah untuk membuatkan sistem yang terkomputerisasi agar data-data tersimpan dengan rapi dan memberikan manfaat bagi karyawan dalam melakukan pencatatan transaksi penyewaan buku, sehingga tidak terjadi kesalahan. Dengan adanya sistem informasi ini, diharapkan tidak ada lagi kesalahan dalam pencatatan transaksinya dan dapat membuat kinerja para karyawan lebih efektif dan efisien. Kata Kunci : Sistem Informasi, â€œPeminjaman Buku dan Komik â€