STUDI ANALISIS PERSEPSI, MOTIVASI, DAN KOMPETENSI GURU DALAM KAITANNYA DENGAN PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU FISIKA - Ni Luh Made Aristya Pradnyani .; Prof. Dr.I Wayan Suastra,M.Pd .; Drs. I Nyoman Putu Suwindra, M.Kom. . (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru, motivasi guru, dan kompetensi guru dalam kaitannya dengan pengembangan profesionalisme guru fisika di SMA Negeri 1 Seririt. Jenis penelitian adalah kualitatif. Responden penelitian ini terdiri dari 3 orang guru fisika di SMA Negeri 1 Seririt. Data pada penelitian ini berupa hasil wawancara, kuesioner, observasi, dokumentasi dan catatan lapangan mengenai persepsi, motivasi dan kompetensi guru fisika dalam mengembangkan profesionalisme guru fisika. Instrumen dalam penelian ini adalah peneliti, dibantu dengan intrumen wawancara dan kuesioner untuk mengetahui persepsi, motivasi dan kompetensi guru dalam mengembangkan profesionalisme guru. Hasil penelitian sebagai berikut. 1) Guru memiliki persepsi yang baik terkait profesionalisme guru serta memiliki upaya untuk meningkatkan profesionalisme guru, 2) Motivasi guru fisika untuk mengembangkan profesionalisme guru ditunjukkan dengan aktif mengikuti seminar tentang peningkatan dan pembaharuan pendidikan untuk meningkatkan kinerja guru, bertanggung jawab atas tugas, melaksanakan tugas dengan cepat dan tepat waktu, berusaha untuk mengungguli orang lain dengan prestasi yang dimiliki, serta membuat suatu penelitian pendidikan, 3) Guru fisika di SMA Negeri 1 Seririt menguasai empat kompetensi guru yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional dan kompetensi sosial, 4) Guru fisika di SMA Negeri 1 Seririt diakui telah profesional karena telah memiliki sertifikat pendidik, 5) Upaya untuk mengembangkan profesionalisme guru yakni dengan memenuhi kualifikasi, kompetensi dan sertifikasi guru.Kata Kunci : persepsi, motivasi, kompetensi, profesionalisme guru This study aimed at describing the perception, motivation and competence of the teachers in relation with the development of physic teachers’ professionalism at SMAN 1 Seririt. The type of this research was a qualitative research. The respondents of the research consisted of three physic teachers at SMA Negeri 1 Seririt. Data of this study were the result of the interviews, questionnaires, observation, documentation and field notes about the perception, motivation and competence of the physic teachers in developing their professionalism. The instruments used in this study were interviews and questionnaires to know the perception, motivation and competence of the teachers in developing their professionalism. The results of the study are 1) the teacher have good perception in relation with the teachers’ professionalisms and they also have efforts to improve their professionalisms as the teachers, 2) the physics teachers’ motivation in developing their professionalism were shown by actively participating in a seminar about the improvement and renewal of education to improve the teachers’ performances, responsibility of the task, performed their task rapidly and timely, tried to outperform others with achievements, and made an educational research, 3) the physics teachers at SMA Negeri 1 Seririt master four teacher competencies, namely pedagogic competence, personal competence, professional competence and social competence, 4) the physics teachers at SMA Negeri 1 Seririt are acknowledged to be the professional teachers because they have had teaching certificates, 5) the efforts to develop the teachers’ professionalism can be achieved through the fulfillment of the qualifications, competence and teacher certification.keyword : perception, motivation, competence, teachers’ professionalism