Pengaruh Minat Belajar dan Kebiasaan Belajar terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa SMA - A.A. Putu Mirah Nitia Ningsih .; Drs. I Nyoman Putu Suwindra, M.Kom. .; Luh Putu Budi Yasmini, S.Pd., M.Sc. . (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2015)
Rendahnya hasil belajar disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya: minat dan kebiasaan belajar. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar fisika, (2) menganalisis pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar fisika, dan (3) menganalisis pengaruh minat dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar fisika. Jenis penelitian ini adalah kausal komparatif atau ex post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA di SMA Negeri 8 Denpasar dengan jumlah sampel sebanyak 150 siswa dan diambil dengan teknik simple random sampling. Data penelitian diperoleh menggunakan instrumen dan diolah dengan teknik analisis deskriptif, teknik analisis regresi linier sederhana, dan teknik analisis regresi ganda dua prediktor. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh signifikan minat belajar terhadap hasil belajar fisika (F = 6,407, p