PENGARUH KONSEP DIRI, MOTIVASI BELAJAR, DAN KEMAMPUAN METAKOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA - Siti Nurhayati .; Prof. Dr I Wayan Sadia,M.Pd .; Dewi Oktofa Rachmawati,S.Si,M.Si . (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan: 1) menganalisis pengaruh konsep diri terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri di Kota Singaraja, 2) menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri di Kota Singaraja, 3) menganalisis pengaruh kemampuan metakognitif terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri di Kota Singaraja, 4) menganalisis pengaruh konsep diri, motivasi belajar, dan kemampuan metakognitif terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri di Kota Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal-komparatif atau ex post facto. Populasi penelitian terdiri 710 siswa. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik proporsional random sampling berjumlah 297 siswa. Data konsep diri, motivasi belajar, dan kemampuan metakognitif dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, sedangkan data hasil belajar fisika dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar fisika. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif, teknik regresi linier sederhana, dan regresi ganda tiga prediktor. Hasil penelitian yang diperoleh: 1) terdapat pengaruh konsep diri terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri di Kota Singaraja (F = 13,944; p < 0,05; SE 3,8%), 2) terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri di Kota Singaraja (F = 12,273; p< 0,05; SE 3,4%), 3) terdapat pengaruh kemampuan metakognitif terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri di Kota Singaraja (F = 12,514; p < 0,05; SE 3,4%), 4) terdapat pengaruh konsep diri, motivasi belajar, dan kemampuan metakognitif terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri di Kota Singaraja (F = 11,594; p < 0,05; SE 10,6%). Kata Kunci : Konsep Diri, Motivasi Belajar, Kemampuan Metakognitif, Hasil Belajar This study aimed at : 1) analyzing the influence of self-concept towards physics learning result on the first grade students of SMAN in Singaraja, 2) analyzing the influence of learning motivation towards the result of physics learning on the first grade students of SMAN Singaraja, 3) analyzing the influence of metacognitive ability towards the result of physics learning on the first grade students of SMAN in Singaraja, 4) analyzing the influence of self-concept, learning motivation, and metacognitive ability towards the result of physics learning on the first grade students of SMAN in Singaraja. This research was a causal-comparative or ex post facto study. The population of this study comprised 710 students. Samples, 297 students, were taken by using proportional random sampling technique. The data of self-concept, learning motivation, and metacognitive ability were collected by using questionnaires, while results of physics learning data were collected by using the achievement test. The analysis of data used descriptive analysis techniques, simple linear regression technique, and multiple regression three predictors. The results of this study shows that : 1) there is an influence on the results of self-concept of physics learning towards the result of student’s physics learning on the first grade students of SMAN of Singaraja (F = 13.944; p