PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 2 SEMARAPURA TAHUN AJARAN 2014/2015 - Ni Putu Irsa Priwitasari .; Prof. Dr.I Wayan Suastra,M.Pd .; Drs. I Nyoman Putu Suwindra, M.Kom. . (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan prestasi belajar antara siswa yang belajar dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif (SPA) dan strategi pembelajaran konvesional (SPK). Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan non-equivalent pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh kelas X di SMA Negeri 2 Semarapura Tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 162 orang. Sampel kelas diambil dengan teknik random sampling. Sampel terdiri dari 2 kelas yaitu kelas XMIA4 sebanyak 22 orang siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran aktif dan kelas XMIA7 sebanyak 22 siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran konvesional. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data prestasi belajar fisika siswa, yang diperoleh dengan tes prestasi belajar fisika yang memiliki reliabelitas sebesar 0,93. Data prestasi belajar fisika dianalisis dengan analisis deskriptif dan ANAVA satu jalur. Semua pengujian hipotesis dilakukan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan prestasi belajar fisika antara siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran aktif dan strategi pembelajaran konvesional (F = 79,93 ; p < 0,05). Skor gain ternormalisasi menunjukkan bahwa prestasi belajar fisika siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran aktif berada pada kualifikasi sedang (M= 0,66; SD= 0,16). Prestasi belajar fisika siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran konvesional berada pada kualifikasi rendah (M = 0,24 ; SD = 0,14). Hasil uji LSD menunjukkan bahwa prestasi belajar fisika siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran aktif lebih tinggi dibandingkan dengan strategi pembelajaran konvesional ( LSD = 0,09). Kata Kunci : Prestasi belajar, strategi pembelajaran aktif, strategi pembelajaran konvesional. This research aimed at analyzing the difference of learning achievements between the students who learnedby using active learning strategy (SPA) and the students who learned by using conventional learning strategy (SPK). This research was a quasi experiment with using non-equivalent pretest-posttest control group design. The population of this research was 162 grade X students of SMA Negeri 2 Semarapura in academic year 2014/2015. Class samples were taken by random sampling technique. The samples consisted of two classes, namely class XMIA4 many as 22 students who study with active learning strategy and class XMIA7 many as 22 students who study with conventional learning strategy. The collected data of this research was the data of physics learning obtained by using physics learning achievement tests with 0.93 reliability. The achievements data was analyzed by using descriptive analysis and one way ANAVA. All hypotheses were tested at 5% significance level. The result shows that there is a different physics learning achievementbetween the the students who learnby using active learning strategy and the students who learn by using conventional learning strategy (F = 79,93 ; p < 0,05). Normalized gain score shows that the learning achievement of students wholearn physics by using active learning strategy is at medium qualification ( M = 0.66 ; SD = 0.16 ). The learning achievement of students who learn physics by using conventional learning strategy is at low qualification (M = 0,24 ; SD = 0,14). LSD test results shows that the learning achievement of students who learn physics by using active learning strategy ishigher than the students who learn physics by usingconventional learning strategy (LSD = 0.09 ;Δμ = 0.42). keyword : learning achievement, active learning strategy, conventional learning strategy.