ANALISIS MISKONSEPSI SISWA DAN FAKTOR PENYEBABNYA DALAM PEMBELAJARAN SUHU DAN KALOR KELAS X DI SMA - Kadek Lina Indriani .; Prof. Dr I Wayan Sadia,M.Pd .; Dra. Ni Ketut Rapi, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2015)
Penelitian deskriptif analitik ini bertujuan (1) mendeskripsikan profil miskonsepsi siswa kelas X SMA Negeri 3 Singaraja dalam pembelajaran suhu dan kalor, (2) menguraikan penyebab timbulnya miskonsepsi yang dialami siswa kelas X SMA Negeri 3 Singaraja dalam pembelajaran suhu dan kalor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA-1 dan X MIPA-4 yang berjumlah 50 siswa, serta seorang guru fisika di SMA Negeri 3 Singaraja. Fokus penelitian ini adalah miskonsepsi siswa pada materi suhu dan kalor. Konsepsi siswa tersebut di fokuskan lagi pada konsepsi yang bersifat miskonsepsi untuk diidentifikasi penyebabnya. Data dikumpulkan dengan instrumen, yaitu tes diagnostik, pedoman observasi, pedoman wawancara, dan check list. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif analitik. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil penelitian, yaitu (1) miskonsepsi siswa yang terbesar berada pada kategori specific misconception sebesar 38,9%, kemudian kategori no understanding sebesar 31,4%, partial understanding sebesar 20,0%, no response sebesar 8,6%, dan sound understanding sebesar 1,1%. (2) Penyebab miskonsepsi siswa kelas X MIPA-1 dan X MIPA-4 pada materi suhu dan kalor didominasi oleh diri siswa sendiri, disusul oleh pengalaman pribadi, buku pelajaran, penjelasan guru, dan metode mengajar.Kata Kunci : konsep, konsepsi, miskonsepsi, suhu, dan kalor This study aimed at (1) analyzing the student’s misconception profiles at class X of SMA Negeri 3 Singaraja in temperature and heat material, and (2) analyzing the cause of student’s misconception at class X of SMA Negeri 3 Singaraja in temperature and heat material. This study used descriptive analytic research method. The subject of this study was 50 students at class X MIPA-1 and X MIPA-4 of SMA Negeri 3 Singaraja and a physics teacher. This study focused on student’s misconception in temperature and heat material. Data were collected by the instruments of diagnostic test, observation guidelines, interview guidelines, and check list. Data were analyzed descriptively. Based on the data analysis, the results of the study show that (1) the highest level of student’s misconception is 38.9% at category of specific misconception, then 31.4% at category of no understanding, 20.0% at the category of partial understanding, 8.6% at category of no response, and 1.1% at category of sound understanding. (2) The cause of student’s misconception at class X MIPA-1 and X MIPA-4 in temperature and heat material are dominated by the student itself, self-experience, books, teacher’s explanation, and teaching methods.keyword : concept, conception, misconception, heat, and temperature