Hubungan Antara Iklim Kelas dan Kecerdasan Emosional dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas X MIA SMA - Putu Asta Widya Widnyana .; Prof. Dr.I Wayan Suastra,M.Pd .; Putu Artawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan: 1) menganalisis hubungan antara iklim kelas dengan motivasi belajar siswa kelas X MIA SMA Negeri 2 Singaraja; 2) menganalisis hubungan antara kecerdasan emosional dengan motivasi belajar siswa kelas X MIA SMA Negeri 2 Singaraja; 3) dan menganalisis hubungan antara iklim kelas dan kecerdasan emosional dengan motivasi belajar siswa kelas X MIA SMA Negeri 2 Singaraja pada tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian menggunakan metode korelasi dengan jenis penelitian ex-post facto. Sampel sebanyak 100 siswa dipilih dengan menggunakan teknik proposional random sampling dari 134 siswa kelas X MIA di SMA Negeri 2 Singaraja. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan reliabilitas untuk variabel iklim kelas sebesar 0,918, kecerdasan emosional sebesar 0,879, dan motivasi belajar sebesar 0,910. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, regresi linier sederhana, dan regresi ganda dua prediktor. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat hubungan yang signifikan antara iklim kelas dengan motivasi belajar siswa (F=49,979;p