PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN EFIKASI DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA - Ni Luh Desi Lestari .; Prof. Dr.I Wayan Suastra,M.Pd .; Dra. Ni Ketut Rapi, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2015)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan: 1) menganalisis hubungan antara kecerdasan emosional dan prestasi belajar fisika siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Amlapura, 2) menganalisis hubungan antara efikasi diri dan prestasi belajar fisika siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Amalapura, dan 3) menganalisis hubungan antara kecerdasan emosional dan efikasi diri terhadap prestasi belajar fisika siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Amlapura. Jenis penelitian adalah ex-post facto korelasional. Populasi penelitian terdiri dari 141 siswa. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik proporsional random sampling berjumlah 104 siswa. Data kecerdasan emosional dan efikasi diri dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dengan masing-masing koefisien reliabilitas sebesar 0,89 dan 0,86, sedangkan data prestasi belajar fisika dikumpulkan menggunakan tes prestasi belajar fisika dengan materi suhu dan kalor dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,76. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif, teknik regresi linier sederhana, dan regresi ganda dua prediktor. Hasil penelitian yang diperoleh: 1) terdapat hubungan positif antara kecerdasan emosional dan prestasi belajar fisika siswa di kelas X IPA SMA Negeri 1 Amlapura (F= 5,657; p < 0,05)dengan sumbangan efektif sebesar 1,28%, 2) terdapat hubungan positif antara efikasi diri dan prestasi belajar fisika siswa di kelas X IPA SMA Negeri 1 Amlapura (F=31,161 , p < 0,05) dengan sumbangan efektif sebesar 22,42%, dan 3) terdapat hubungan positif antara kecerdasan emosional dan efikasi diri terhadap prestasi belajar fisika siswa di kelas X IPA SMA Negeri 1 Amlapura (F=15,659, p < 0,05).Kata Kunci : Kecerdasan Emosional, Efikasi Diri,Prestasi This invistigated problem of this research is that student's learning achievement was still low. This study aimed at: 1) analyzing the relation between emotional intelligence and physics learning achievement of grade X IPA students of SMA Negeri 1 Amlapura, 2) analyzing the relation between self-efficacy and physics learning achievement of grade X IPA students of SMA Negeri 1 Amlapura, and 3) analyzing the relation between emotional intelligent and self-efficacy toward physics learning achievement of grade X IPA students of SMA Negeri 1 Amlapura. This study were ex-post facto research. The population of the study were 141 students. The sample of this study 104 student taken by using a proportional random sampling technique when the number of student were 104. Data of emotional intelligent and self-efficacy were collected by using questionnaire where the reliability of these questionnaires of 0.89 and 0.86, while data of physics learning achievement were collected by using a physics learning achievement test of temperature and heat with reliability of 0.76. Data were analyzed by descriptive statistics, simple linear regression techniques, and two predictors of multiple regression. The result of this study shows that: 1) there is a positive relation between emotional intelligence and physics learning achievement (F= 5.657; p