PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN KEPRIBADIAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPA - I Gede Sandita .; Dra. Ni Made Pujani,M.Si .; Drs. Erwan Sutarno,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar IPA, 2) menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar IPA, 3) menganalisis pengaruh kepribadian terhadap prestasi belajar IPA, dan 4) menganalisis pengaruh kebiasaan belajar, kecerdasan emosional, dan kepribadian terhadap prestasi belajar IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan jenis penelitian ex-post facto. Populasi penelitian ini terdiri dari 856 siswa kelas VIII SMP Negeri di Kecamatan Tegallalang. Sampel penelitian berjumlah 289 siswa diambil denganmenggunakan teknik proporsional random sampling. Data kebiasaan belajar, kecerdasan emosional, dan kepribadian dikumpulkan menggunakan kuesioner,sedangkan prestasi belajar IPA menggunakan tes objektif dengan materi usaha dan energi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif, teknik analisis regresi sederhana, dan regresi ganda tiga prediktor. Hasil penelitian yang diperoleh 1) terdapat pengaruh yang signifikan antara kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar IPA dengan nilai F = 45,358, p < 0,05, sumbangan efektif sebesar 4,79%, 2)terdapat pengaruh yang signifikan antara kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar IPA dengan nila F = 37,944, p < 0,05, sumbangan efektif sebesar 5,14%,3) terdapat pengaruh yang signifikan antara kepribadian terhadap prestasi belajar IPA dengan nilai F = 37,002, p < 0,05,sumbangan efektif sebesar 3,87%,4) terdapat pengaruh signifikan kebiasaan belajar, kecerdasan emosional, dan kepribadian secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPA dengan nilaiF = 15,227, p < 0,05, sumbangan efektif sebesar13,80%.Kata Kunci : kebiasaan belajar, kecerdasan emosional, kepribadian, prestasi belajar This study aimed at 1) analyzing the effect of study habits towards Science academic achievement, 2) analyzing the effect of emotional intelligence towards Science academic achievement, 3) analyzing the effect of personality towards Science acadmic achievement, and 4) analyzing the effect of study habits, emotional intelligence, personality towards Science academic achievement. This study used a correlational research with ex-post facto type. The subject of this study was 856eighth grade science students of SMPN in Tegallalang sub-district. The sample of this study,289 students, was obtained by using proportional random sampling. Data of Study habits, emotional intelligence, and personality were obtained by using questionnaire tests, while data of Science academic achievement were obtained by using an objective test with energy and effort material given. Data were analyzed by using descriptive-analysis technique, simple regression analysis technique and three predictors of double regressions. The results of this study shows that 1) there isa significant effect of study habits towards Science academic achievement with the score of was F = 45.358, p < 0.05, the amount of effective contribution is 4.79%, 2) there isa significant effect of emotional intelligence towards Science academicachievement with the score is F = 37.944, p < 0.05, the amount of effective contribution was 5.14% 3) there is a significant effect of the personality towards Science academic achievement with the score is F = 37.002, p < 0.05, the amount of effective contribution is 3.87%, 4) there is a significant effect ofstudy habits, emotional intelligence, and the personality towards Science academicachievement with the score is F = 15.227, p < 0.5, the amount of effective contribution is 13.80%.keyword : habits, emotional intelligence, personality, academic achievement