IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN FISIKA REFLEKSI TERHADAP KEMAMPUAN SAINTIFIK, PERCAYA DIRI, DAN KEBIASAAN BELAJAR - Ni Luh Putu Purnawati .; Dr. A.A.Istri Agung Rai Sudiatmika,M.P .; Drs. I Made Wirta, M.Pd . (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2015)
Penelitian ini didasari oleh: kemampuan bertanya, kemampuan mengkomu-nikasikan, percaya diri, dan kebiasaan belajar siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) implementasi pendekatan saintifik dalam pembelajaran fisika, (2) kemampuan saintifik siswa, (3) percaya diri siswa, dan (4) kebiasaan belajar siswa kelas X MIA 5 dan X MIA 6 di SMA Negeri 4 Singaraja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive random sampling. Populasi penelitian yaitu siswa kelas X dan guru fisika yang mengajar di kelas X. Sampel penelitian yaitu seorang guru fisika yang mengajar di kelas X MIA 5 dan X MIA 6 dengan 86 orang siswa kelas X MIA 5 dan X MIA 6. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu: (1) pedoman wawancara dan observasi pendekatan saintifik, (2) tes kemampuan saintifik, (3) kuesioner percaya diri, dan (4) kuesioner kebiasaan belajar. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) implementasi pendekatan saintifik dalam pembelajaran fisika yang diterapkan guru sudah sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013, (2) kemampuan saintifik siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 79,91 yang berkategori baik, (3) percaya diri siswa memperoleh skor rata-rata 105,28 yang berkategori tinggi, dan (4) kebiasaan belajar siswa memperoleh skor rata-rata 107,35 yang berkategori tinggi.Kata Kunci : Kebiasaan Belajar, Kemampuan Saintifik, Pendekatan Saintifik, dan Percaya Diri. This study was constituted by: the ability to ask, ability to communicate, confidence, and learning habits of students which are still low. This study aimed at describing: (1) the implementation of scientific approach in learning physics, (2) the scientific ability of the students, (3) the student’s confidence, and (4) the learning habits of students at class X MIA 5 and class X MIA 6 of SMAN 4 Singaraja. The type of this research was descriptive study. The sample of this research used purposive random sampling technique. Populations of this study were students at class X and the teacher who teach in that class. Sample of this study were a teacher who teach physics in class X MIA 5 and X MIA 6 with 86 students of class X MIA 5 and X MIA 6. The instruments of the study were (1) interview guidance and scientific approach observation, (2) scientific ability test, (3) confidence questionnaire, and (4) learning habits questionnaire. The data were analyzed descriptively. The results show that: (1) the implementation of scientific approach in teaching physics applied by teacher is in accordance with the steps of the scientific approach in curriculum 2013, (2) the average score of the student’s scientific ability is 79.91 which is categorized “good”, (3) The average score of the student’s confidence is 105.28 which is categorized “high”, and (4) the average score of the students' learning habit is 107.35 which is categorized “high”.keyword : Confidence, Learning Habits, Scientific Ability, Scientific Approach.