Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Kecerdasan Majemuk untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika Siswa - Kadek Ari Widia Astuti .; Prof. Dr. I Wayan Santyasa,M.Si .; Putu Artawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan model pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk yang teruji kelayakan dan keefektifannya untuk meningkatkan pemahaman konsep fisika kelas XI IPA SMA Negeri 4 Singaraja. Penelitian ini berjenis Research and Development (R&D) dengan menggunakan desain pengembangan model Santyasa. Subjek penelitian adalah 1 ahli isi, 1 ahli desain, 2 guru, dan 37 siswa. Data penelitian diperoleh dalam bentuk hasil review ahli, guru, dan siswa, serta data pemahaman konsep siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dan tes pemahaman konsep. Data dianalisis secara deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan: 1) telah dihasilkan model pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk untuk meningkatkan pemahaman konsep fisika siswa yang dinyatakan valid oleh ahli isi, ahli desain, guru, dan siswa, 2) hasil uji-t menunjukkan terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa sebelum (M = 34,96, SD = 4,094) dan setelah (M = 77,24, SD = 7,093) menggunakan model pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk, 3) penggunaan model pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk di kelas dapat mencapai kriteria keberhasilan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa produk layak dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika.Kata Kunci : model pembelajaran, pengembangan, kecerdasan majemuk, pemahaman konsep This study aimed at producing multiple intelligences based learning model which feasibility and effectiveness have been tested to increase the concept understanding of physics at class XI IPA of SMAN 4 Singaraja. The type of this study was Research and Development (R&D) with using development design of Santyasa model. The subjects were 1 content expert, 1 design expert, 2 teachers and 37 students. Data of this study were in form of review result of the expert, the teachers, and the students, and the data of students' concept understanding as well. Data were collected by using a questionnaire and test of concept understanding. Data were analyzed descriptively and using t-test. The results show that: 1) a complex intelligence based learning model has been produced to increase the student’s physics concept understanding which has been declared valid by the content expert, the design experts, the teachers, and the students, 2) the result of t-test shows that there is a difference of students' concept understanding before (M = 34,96, SD = 4,094) and after (M = 77,24, SD = 7,093) using the complex intelligences based learning model, 3) the use of complex intelligences based learning model in the classroom can achieve success criteria. Therefore, it can be concluded that this product is feasible and effective in increasing the physics concept understanding.keyword : learning model, development, complex intelligences, concept understanding