Miskonsepsi Konsep Kalor dan Upaya Penanggulangannya pada Siswa Kelas X 1 SMA Negeri 1 Sukasada - Anak Agung Putri Pradnyawati .; Prof. Dr.I Wayan Suastra,M.Pd .; Drs. Iwan Suswandi, M.Si. . (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan profil miskonsepsi siswa, (2) mendeskripsikan penyebab miskonsepsi siswa, (3) mendeskripsikan penanggulangan miskonsepsi siswa, dan (4) menganalisis retensi miskonsepsi siswa. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sukasada dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas X tahun pelajaran 2015/2016. Desain penelitian ini adalah pra eksperimen dengan tipe one shot case study. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes, pedoman observasi, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan (1) miskonsepsi yang dialami siswa bervariasi yaitu 75% miskonsepsi, (2) penyebab timbulnya miskonsepsi adalah siswa, guru, buku teks, dan cara mengajar, (3) penanggulangan miskonsepsi siswa dilakukan dengan menerangkan model pembelajaran perubahan konseptual, perubahan miskonsepsi pre-test (60,54%) dan post-test (28,36%) mengalami penurunan. Berdasarkan hasil uji t diperoleh t hitung 6,539 sehingga kesimpulannya terdapat perubahan miskonsepsi siswa sebelum dan sesudah diberikan penanggulangan, dan (4) retensi miskonsepsi siswa mengindikasikan pemahaman konsep siswa pada post-test sebesar 92,73%.Kata Kunci : kalor, miskonsepsi, model pembelajaran, penyebab, retensi This study aimed (1) at describing the student’s misconception profile, (2) describing the factors cause the student’s misconception, (3) describing the ways to overcome the student’s misconception, and (4) analyzing the student’s misconception retention. The study was conducted in SMA Negeri 1 Sukasada while the subjects were all class X students in academic year 2015/2016. Design of this study was pre experimental with one shot case study type. The instruments were the tests, observation guidances, and interviews guidances. The result shows that (1) the student’s misconception varies with 75% misconceptions, (2) the causes of student’s misconception are from students, teachers, books, and teaching strategies, (3) the way to overcome student’s misconception is by giving a conceptual changing learning model, changing of students misconception from pre-test (60,54%) and post-test (28.36%) decrease. Based t-test, it is obtained t measure 6.539. From the data analysis, it’s concluded there are changing of student’s misconception before and after the treatment, and (4) the student’s misconception retention indicates that the concept understanding from post-test is 92.73%.keyword : causes, heat, learning model, misconception, retention