STRATEGI PEMBELAJARAN GURU FISIKA: ANALISIS BERDASARKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Dewa Ayu Putu Diah Oktaviani Lestari .; Prof. Dr. I Wayan Santyasa,M.Si .; Putu Artawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi mengajar guru berdasarkan analisis motivasi dan prestasi siswa. Rancangan penelitian ini adalah kualitatif. Instrument utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Data diambil melalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian sebagai berikut. 1) Guru menerapkan strategi pembelajaran ekspositori. Pembelajaran secara langsung dengan metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan pemberian tugas kepada siswa. 2) Motivasi belajar yang dimiliki siswa sudah baik dalam menerima pembelajaran fisika. Hal ini dilihat ketekunan dalam belajar, ulet dalam menghadapi kesulitan, minat dan ketajaman perhatian, berprestasi dalam belajar, dan mandiri dalam belajar. 3) Prestasi belajar siswa dalam pembelajaran fisika sudah baik. Sebagian besar siswa sudah mampu mendaptkan hasil ulangan harian di atas KKM. 4) Berdasarkan temuan yang didapatkan strategi pembelajaran guru yang diterapkan sudah mampu menarik motivasi belajar siswa sehingga dapat mencapai prestasi belajar dengan kualitas baik.Kata Kunci : strategi mengajar guru, motivasi, prestasi belajar The purpose of this study was to describe the teacher's teaching strategy based on the analysis of students’ motivation and achievement. The study was a qualitative research and its main instrument is the researcher itself. Data were taken through the process of observation, interviews, and documentation. The results of the study are: 1) The teacher applys an expository strategy, and directly learning is conducted by using lecturing method, question and answer, demonstration and giving assignments to the students. 2) The learning motivation of the students is already well on receiving learning physics. It is seen from the perseverance in learning, resilient in the face of adversity, interest and sharf in attention, excel in learning, and independent in learning. 3) The learning achievement of students in physics is already good. Most of the students have been able to get the daily test results at above of the KKM. 4) The strategy is less relevant with the motivation and student achievement. The good motivation seems to come solely from Instrisic student motivation.keyword : teachers teaching strategies , motivation , academic achievement