KADAR PEMBERDAYAAN POTENSI INTERAKSI SOSIAL BAGI GURU DALAM PEMBELAJARAN FISIKA: DAMPAKNYA TERHADAP BERPIKIR KRITIS SISWA - Luh Gede Ika Dewi Kusumayanthi .; Prof. Dr. I Wayan Santyasa,M.Si .; Putu Artawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kadar pemberdayaan potensi interaksi sosial guru dalam pembelajaran fisika serta dampaknya terhadap berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data penelitian ini adalah fakta dan hubungan antara fenomena terkait kadar pemberdayaan potensi interaksi sosial dan berpikir kritis siswa. Instrumen utama adalah peneliti sendiri dan instrumen pendukung berupa tes berpikir kritis siswa. Analisis data yang dilakukan dengan langkah kerja yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan uji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaaan potensi interaksi sosial yang dilakukan oleh guru memenuhi keenam indikator interaksi sosial, yaitu kontak fisik, solidaritas, keakraban, kerjasama, komunikasi dan sikap. Namun pada indikator kontak fisik, yang lebih sering terjadi adalah antara siswa dengan siswa lain. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa pemberdayaan potensi interaksi sosial yang dilakukan oleh guru fisika mampu memberikan dampak positif terhadap berpikir kritis siswaKata Kunci : Interaksi Sosial, Berpikir Kritis, Pembelajaran Fisika. This study aimed at describing the level of teachers’ social interaction potential empowerment in teaching physics and its impact on students' critical thinking. The method used in this study was qualitative. Data of this study is the relationship between the facts and phenomena related to the empowerment level of social interaction potency and the students’ critical thinking.The main instrument was the researcher its self and students' critical thinking test as the supporting instrument. Data analysis was done by the work steps of data reduction, data presentation, data verification, and test of data validity.The results of this study indicate that the empowerment of social interaction potency undertaken by teachers fulfill six social interaction indicators, they are physical contact, solidarity, familiarity, cooperation, communication, and attitude. But on the indicators of physical contact, is more frequently among the students with the others. The results also show that the empowerment of social interaction potency done by the physics teacher is able to give a positive impact on students' critical thinking.keyword : Social Interaction, Critical Thinking, Learning Physics.