Pengembangan Alat Penelitian Berpikir Tingkat Tinggi pada Materi Elastisitas dan Fluida Statis di SMA - Ni Kd Mega Saridewi .; Prof. Dr.I Wayan Suastra,M.Pd .; Dewi Oktofa Rachmawati,S.Si,M.Si . (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan mendeskipsikan prosedur pengembangan alat penilaian berpikir tingkat tinggi, pandangan ahli, pandangan praktisi, dan kualitas empirik dari alat penilaian berpikir tingkat tinggi. Prosedur pengembangan yang digunakan adalah model Borg & Gall yang dimodifikasi oleh Sukmadinata. Paket tes yang dikembangkan terdiri atas 16 butir tes pilihan ganda dan 5 butir tes uraian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) prosedur pengembangan alat penilaian diformulasikan dalam 2 tahapan pengembangan, (2) hasil analisis pandangan ahli menyatakan paket tes memiliki kualifikasi sangat valid, (3) hasil analisis kepraktisan pada tanggapan guru menyatakan paket tes memiliki kualifikasi sangat praktis, dan (4) analisis uji empirik menyatakan, (a) semua butir soal dinyatakan valid, (b) reliabilitas tes pilihan ganda dan uraian dengan interpretasi tinggi, (c) tingkat kesukaran tes pilihan ganda dan uraian dengan katagori sedang, (d) indeks daya beda tes pilihan ganda berada pada kriteria cukup dan tes uraian berada pada kriteria baik, dan (e) efektifitas pengecoh dengan persentase 65,25% pengecoh berfungsi dengan baik dan 43,75% pengecoh tidak berfungsi dengan baik.Kata Kunci : alat penilaian, berpikir tingkat tinggi, uji empirik This study aimed at describing the procedures of development of high order thinking assessment tool, the experts’ views, practitioners’ views, and empirical quality of high order thinking assessment tool. The used procedure of development was Borg & Gall Model which had been modified by Sukmadinata. The developed test packages consisted of 16 questions of multiple-choice and 5 questions of analysis tests. The result of the study shows that, (1) the development procedure of assessment tools are formulated in 2 stages of development, (2) the analysis result of the expert views states that the test package has a very high validity, (3) the result of the practicality analysis of the teacher responses states that the test package has a very practical qualification, and (4) the analysis of empirical test states that (a) all items of the questions are categorized valid, (b) the reliability of multiple-choice and analysis questions are in high interpretation, (c) the difficulty level of the multiple-choice and analysis questions are at the medium category, (d) the differences index of the multiple-choice tests are at sufficient criteria and the analysis questions are in good criteria, and (e) the efectifity of distractor with the distractor percentage 65.25% runs well and 43.75% of distracters does not run wellkeyword : assessment tool, higher order thinking, empirical analysis