Pembelajaran Kolaboratif Bermedia ICT: Potensi Meningkatkan Self-Efficacy dan Prestasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Fisika - Ni Made Sastri Dwisarini .; Prof. Dr. I Wayan Santyasa,M.Si .; Putu Artawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk berupa model pembelajaran kolaboratif bermedia ICT untuk pembelajaran siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 3 Singaraja yang teruji kelayakan dan keunggulannya untuk meningkatkan self-efficacy dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran fisika. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pembelajaran ini dikembangkan dengan menggunakan desain pengembangan Santyasa (AM3PU3). Hasil penelitian menunjukkan temuan-temuan berikut. (1) Proses rancang bangun model pembelajaran kolaboratif bermedia ICT sesuai dengan desain pengembangan Santyasa (AM3PU3). (2) Ahli isi pembelajaran menyatakan bahwa model pembelajaran kolaboratif bermedia ICT yang dikembangkan sudah sesuai. (3) Ahli desain pembelajaran memberikan tanggapan baik. (4) Para guru dalam uji coba perorangan memberikan tanggapan sangat baik. (5) Siswa dalam uji coba lapangan memberikan tanggapan baik. (6) Hasil uji-t menunjukkan terdapat perbedaan nilai rata-rata self-efficacy dan prestasi belajar siswa kelas XI MIPA 1 antara sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran kolaboratif bermedia ICT. (7) Nilai rata-rata posttest siswa mencapai kriteria keberhasilan.Kata Kunci : AM3PU3, fisika, media ICT, model pembelajaran kolaboratif, prestasi belajar, self-efficacy This research aimed at yielding a product of an ICT mediated collaborative learning model for students’ learning activity in class XI MIPA of SMA Negeri 3 Singaraja which its feasibility and eminency had been tested to improve students’ self-efficacy and student’s learning achievement in physics. The kind of research was a development research. This learning model of this research used Santyasa development design model (AM3PU3). The results of the study shows that (1) the construction design process of ICT mediated collaborative learning model has been in accordance with the Santyasa development design (AM3PU3); (2) the expert of learning content states that the developed ICT mediated collaborative learning model has been appropriate; (3) the design experts give good responses; (4) the teachers, in individual test, give good responses; (5) the students, in field test, give good responses; (6) the results of the t-test show that there are differences in the mean value of students’ self-efficacy and learning achievement between before and after applying the ICT mediated collaborative learning model. The mean value of students’ achievement after learning in class XI MIPA 1 is about 85.50 which is higher than the minimum standard of completeness (KKM) 78.00. keyword : AM3PU3, collaborative learning model, ICT media, physics, self-efficacy, students’ achievement